Стратегический проект «Екатеринбург медицинский» продлен до 2020 года

Цель проекта — создание в городе эффективной системы здравоохранения.

Стратегический проект «Екатеринбург медицинский» продлен до 2020 года
Стратегический проект «Екатеринбург медицинский» продлен до 2020 года

На заседании Программного совета стратегического развития Екатеринбурга рассмотрена новая редакция стратегического проекта «Екатеринбург медицинский», которая является переработанной, актуализированной версией проекта, принятого в декабре 2007 года.

 

Цель проекта — создание в Екатеринбурге эффективной системы здравоохранения, обеспечивающей высокое качество и доступность медицинской помощи населению города, отмечают в пресс-службе мэрии.

 

Начальник управления здравоохранения администрации города Александр Дорнбуш рассказал, что за годы реализации проекта достигнуты положительные результаты как в динамике основных медико-демографических показателей, так и в организации всех видов медицинской помощи.

 

В частности, рождаемость населения повысилась с 11,4 до 14,5 на 1000 жителей. Убыль населения трансформировалась в 2010 году в естественный прирост.

 

Обеспеченность участковыми терапевтами в 2014 году составила 3,2 на 10 тысяч жителей, что выше уровня Свердловской области на 70%. Для повышения доступности и качества оказания первичной медицинской помощи в поликлиниках работают кабинеты доврачебного приема, открыты отделения для оказания неотложной помощи пациентам с выездом врача на дом, созданы кабинеты паллиативной помощи для оказания квалифицированной медицинской помощи неизлечимым больным.

 

За годы реализации проекта построены и реконструированы поликлиники ЦГБ №3, ДГБ №8, ЦГКБ №24, ДГБ №13, лабораторный корпус КДЦ, ОВП ЦГКБ №24, роддома ГКБ №40 и ЦГБ №7. Капитально отремонтированы поликлиники ЦГБ №2, ДГБ №5, ДГБ №10, ДГКБ №11, СП №12, ДГБ №15, ЦГБ №20, ДГП №13, ГКБ №40, ЦГКБ №6, ГЦМП, две подстанции скорой медицинской помощи, 39 отделений в стационарах лечебных учреждений.

 

В связи с открытием новых подстанций скорой медицинской помощи (СМП), оптимизацией структуры бригад, внедрением системы диспетчеризации и управления бригадами СМП через систему ГЛОНАСС, а также благодаря другим организационным решениям, в последние годы отмечается положительная динамика по времени приезда скорой к пациенту.

 

Благодаря реализации мероприятий по информатизации службы здравоохранения, внедрено автоматическое рабочее место врача, которое позволяет вести электронные амбулаторные карты пациентов, осуществляет запись на повторный прием, делать выписку электронных рецептов льготникам и рецептов на получение детского питания, выписку направлений на госпитализацию, оформлять листы нетрудоспособности и многое другое.

 

Растет востребованность сервиса «Запись на прием к врачу» через официальный портал Екатеринбурга, это самая популярная муниципальная услуга.

 

Тем не менее, имеется ряд проблем, среди которых: дефицит кадров первичного звена, возрастание требований пациентов к службе здравоохранения, необходимость улучшения и поддержки на высоком уровне материально-технической базы медицинских учреждений.

 

Александр Дорнбуш также напомнил участникам заседания о том, что служба здравоохранения Екатеринбурга, как и в целом в Российской Федерации, переживает значимые структурные преобразования в связи с радикальными изменениями федеральной нормативной базы, как в части организации медицинской помощи, так и в части финансового обеспечения.

 

Изменения организационной модели связаны и с новыми приоритетными направлениями в системе здравоохранениями — реабилитационной и паллиативной помощи, а также новыми задачами по профилактике заболеваний, поставленными перед первичной службой.

 

Для решения актуальных вопросов и реализации новых задач нужна актуализация и пролонгация стратегического проекта «Екатеринбург медицинский» до 2020 года.

 

Участники заседания приняли решение утвердить обновленный проект «Екатеринбург медицинский», а некоторые замечания министерства здравоохранения Свердловской области, которые носят исключительно технический характер и относятся к структурированию проекта, решать в рабочем порядке.

Просмотров: 1158

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:54

Свердловчане, вернувшиеся из-за границы, скоро не смогут попасть на работу без справки о COVID-19

Правительство региона анонсировало предстоящие обновления.

Вчера в 16:35

Свердловчане смогут принять участие в клинических исследованиях вакцины от COVID-19

В правительстве региона рассказали, каким социальным группам ее предложат в первую очередь.

Вчера в 16:14

В Свердловской области потребительский спрос упал на 10%

Расходы жителей области упали на 6 тысяч рублей.