Студентам УрФУ позволят протестировать 5G в этом году

МТС запустит пилотные зоны сети пятого поколения в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге до конца года появятся несколько пилотных зон 5G. Первые хот-споты будут установлены в Уральском федеральном университете.

 

«Почему именно студенты? Никакой тайны. Во-первых, количество современных гаджетов, поддерживающих стандарт 5G, среди молодёжи выше. Во-вторых, они готовы сразу опробовать сверхскоростной интернет в деле – в ходе проведения семинаров, во время работы с нейросетью, в-третьих, для нас внедрение нового поколения беспроводной связи тоже своего рода научно-исследовательская, опытная и конструкторская работа, предвосхищающая массовое развертывание 5G-сетей», - рассказал директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.

На днях в Москве оператор запустил 14 пилотных зон 5G, однако на данный момент существует множество проблем, связанных как с оборудованием, так и с перспективами сети.

 

«На государственном уровне непонятно что с частотами. Есть военные, которые считают, что сеть пятого поколения им что-то испортит. Операторы пытаются что-то делать, потому что если государственная точка зрения изменится и 5G  будет разрешено, им необходимо быть к этому готовыми: иметь не только оборудование с поддержкой, но и специалистов, которые пощупали это руками; должно быть понимание как это распространяется, должен быть опыт. Сейчас мы говорим только про эти эксперименты. Операторы готовятся заранее, на всякий случай», - делится Даниил Силантьев, управляющий партнер компании InBox Marketing.

 

В прошлом году сеть пятого поколения опробовал «Мотив» совместно с компанией Ericsson. Зона была расположена в Харитоновском парке, скорость во время тестирования достигла более 2 гигабайт в секунду.

 

Эксперт отметил, что Урал часто становится полигоном в инновациях благодаря наследию телеком-прошлого. Также играет и свою роль повышенная конкуренция, так как в городе больше 4 операторов связи и  хорошая инженерная школа.

 

В свою очередь, «Ростелекому», «Мегафону» и «Вымплекому» власти не разрешили тестировать 5G на имеющихся у них частотах в России.

 

«Билайн» же попробовал почву в Санкт-Петербурге, предложив протестировать жителям на примере компьютерных игр. Однако на этом реализация сети и тестирование приостановилось.

 

Проблемой может стать и поддержка гаджетов. Смартфонов с 5G можно пересчитать по пальцам.

 

«Вспоминая, как внедряли 4G, была ситуация такая же. Вышки уже работали, а устройств было несколько процентов. Сейчас еще меньше потому что тогда все понимали, что 4G будет и люди покупали аппараты, зная что они включатся. Сейчас не вижу чтобы кто-то даже в рекламе этим хвастался», - отметил Даниил Силантьев.

 

Итоги экспериментов могут только показать насколько с 5G улучшается качество связи, покрытие, трафик. Все это может стать дополнительным аргументом в спорах с теми, кто примет решение о разрешении или запрете операторам использовании технологии.

 

 

Просмотров: 922

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 15 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:30

Уральская транспортная прокуратура взяла на контроль возврат денег за билеты в Турцию

Авиасообщение со страной приостановлено до 1 июня.

Сегодня в 15:27

Возможности использования материнского капитала в России расширят

Это будет сделано для поддержки семей с детьми.

Сегодня в 15:21

В Горноуральском городском округе объявлен траур

Флаги будут приспущены и отменены все праздничные и культурно-массовые мероприятия.

Сегодня в 15:17

В Кремле пока не комментируют новые санкции США против России

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, стоит дождаться, пока санкции будут введены, а потом высказываться по этому поводу.

Сегодня в 15:09

Евгений Куйвашев дал поручения по проработке дополнительных мер охраны жизни и здоровья детей и многодетных семей в регионе

Особое внимание будет уделено обеспечению пожарной безопасности и социальной защите детей.