Суд обязал свердловский минздрав закупить лекарство для пятилетнего ребенка-инвалида

Решение о курсе лечения ребенка принимал консилиум врачей.

Суд обязал свердловский минздрав закупить лекарство для пятилетнего ребенка-инвалида. Для полного курса, по решению консилиума врачей, ей необходимо было 6 упаковок «Спинраза» (Нусинерсен).

 

По данным Свердловского областного суда, для получения лекарства родители девочки по рекомендации врачей обратились в министерство здравоохранения Свердловской области, но там им отказали. В итоге вопрос был решен с помощью разовой целевой субсидии, которая позволила приобрести 5 упаковок необходимого лекарства.  

 

«Все это дало понять родителям, что на региональном уровне отсутствует нормативно определенный порядок обеспечения лекарственными препаратами за счет средств областного бюджета таких категорий лиц как их дочь, следовательно, девочка лишена возможности беспрепятственно получать жизненно необходимый препарат в дальнейшем», - отмечают в Облсуде.

 

Тогда родители подали иск в Ленинский районный суд. На Министерство здравоохранения Свердловской области возложена обязанность обеспечить ребенка-инвалида лекарственным препаратом «Спинраза» (Нусинерсен) по жизненным показаниям в количестве и дозах, рекомендуемых уполномоченной медицинской организацией.

 

Министерство здравоохранения Свердловской области не согласилось с решением суда первой инстанции и подало апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. В жалобе представитель ответчика настаивал на том, что на момент вынесения судом решения, требования истцов по обеспечению девочки лекарственным препаратом фактически были исполнены, ребенок обеспечен лекарством до ноября 2020 года. Также ответчик обращал внимание на то, что при изменении дозировки лекарственного препарата в сторону уменьшения либо его отмены, он будет не востребован, бюджетные денежные средства будут израсходованы напрасно.

 

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, отклонила довод апелляционной жалобы об обеспеченности ребенка-инвалида лекарством. Его закуплено пять упаковок вместо необходимых шести. Вместе с этим принимая во внимание, что задержка или пропуск введения дозы повлечет за собой сбой курса лечения, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о необходимости возложения на ответчика обязанности по обеспечению ребенка-инвалида лекарством в количестве и дозах, рекомендуемых медиками. Действия ответчика по выделению разовой субсидии в отсутствие нормативно определенного порядка обеспечения лекарственным средством не гарантирует обеспечение несовершеннолетней П. жизненно необходимым ей лекарственным препаратом.

 

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Ленинского районного суда Екатеринбурга.

 

 

Просмотров: 763

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 сентября 2020 в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.