Суд наказал администрацию Екатеринбурга на 300 тысяч рублей за яму на дороге

Крупную сумму городские власти обязаны будут выплатить автовладелице, чья машина заглохла в яме с водой.

Суд наказал администрацию Екатеринбурга на 300 тысяч рублей за яму на дороге
Суд наказал администрацию Екатеринбурга на 300 тысяч рублей за яму на дороге

По решению суда, администрация Екатеринбурга обязана будет выплатить автовладелице, чья машина пострадала от ямы с водой на дороге, более 300 тысяч рублей.

 

«В мае 2015 года автомобиль Марины В. под управлением ее близкого родственника попал в ДТП на улице Мехренцева, 9. Накануне происшествия прошел сильный дождь, который размыл грунтовую дорогу. Образовалась яма, заполненная водой. Ее размеры оказались внушительными: глубина около 55 сантиметров, длина 60 метров и ширина 9 метров. Выезжая из двора дома, мужчина попытался преодолеть водное препятствие, но машина заглохла»,— рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

 

Как позже установили эксперты, двигатель автомобиля Opel Astra отказал из-за попавшей в него воды и неполадки никак не связаны с какими-либо производственными дефектами. Марина В. обратилась в суд с иском к администрации Екатеринбурга с требованием о возмещении ущерба за ремонт машины в сумме 299 150 рублей, затрат на оплату госпошлины — 6 191 рублей и расходы на оплату услуг представителя — 15 000 рублей.

 

Рассмотрев материалы дела, Ленинский районный суд Екатеринбурга пришел к выводу о том, что ответственность за состояние дороги, включая организацию сбора и отвода дождевой воды, лежит на администрации города. На указанной территории должна быть проложена полноценная дорога, которую муниципальные власти не сделали, что не освобождает их от обязанности возместить ущерб за ненадлежащие дорожные условия. Решением суда в пользу истицы взыскано 299 100 рублей в счет возмещения ущерба, расходы на оплату представителя — 10 000 и расходы по оплате госпошлины в размере 6 191 рублей.

 

С вынесенным решением ответчик не согласился и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд с просьбой отменить решение суда первой инстанции в полном объеме. Представитель администрации настаивал на том, что ДТП как такового и не было: участок, по которому передвигался мужчина, не является введенной в эксплуатацию дорогой, поэтому никакой ответственности за его состояние мэрия не несет. Однако к таким доводам суд отнесся критически, так как этот участок маршрута снабжен светофорами, на нем организовано двустороннее движение, и, более того, альтернативного выезда из жилого района просто нет.

 

В итоге областной суд оставил решение суда первой инстанции в силе, а апелляцию — без удовлетворения.

Просмотров: 911

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Шлентова, «Открытые клетки»:

«Я люблю шторм, ураган и цунами, мне кажется, этого не хватает в Екатеринбурге»

четверг, 22 апреля

Сегодня

+5
+5
+15
+15
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...