Суд наказал московский автосалон за обман покупателя

В ходе разбирательства выяснилось, что жителю Алапаевска пытались продать автомобиль, не имевший хозяина.

Суд наказал московский автосалон за обман покупателя
Суд наказал московский автосалон за обман покупателя

Покупка вожделенной машины весной прошлого года в одном из московских автосалонов для жителя Алапаевска Геннадия П. вышла боком. Мужчина нашел в Интернете объявление о продаже новой «Киа Рио» за 398 тысяч рублей, уточнил у представителя салона информацию об актуальности предложения и отправился в столицу приобретать автомобиль.

 

Поскольку у покупателя при себе было только 167 тысяч рублей, то менеджер предложил заполнить заявку на предоставление банковского кредита на сумму 231 тысячу рублей, а имеющуюся сумму внести в кассу. Вечером, перед закрытием салона, из банка пришел отказ в выдаче кредита, тогда мужчина потребовал вернуть уплаченные деньги. Менеджер, сославшись на невозможность сиюминутного возвращения перечисленной в банк суммы, предложил приобрести подержанный Nissan Almera Classic 2012 года выпуска за меньшую цену — 304 000 рублей. Геннадий, находясь в чужом городе без жилья и денег, был вынужден согласиться на такой вариант. К тому же на этот раз банк оперативно одобрил заявку на предоставление кредита, да и ежемесячное погашение кредита в размере 6000 рублей покупателя вполне устраивало. Поскольку салон закрывался и менеджеры салона торопили с заключением сделки, мужчина на скорую руку подписал документы о приобретении автомобиля и предоставлении кредита.

 

С возвращением в родной город на него одна за другой посыпались неприятности. В ГИБДД ему отказали в постановке на регистрационный учет, так как ООО «СК МОТОРС» и ООО «Финсервис», которые фигурировали в подписанных документах, не являлись собственниками автомобиля.

 

Детальное изучение документов еще больше повергло покупателя в недоумение. Оказалось, что приобретенная машина не 2012 года выпуска, а 2010-го, а ее стоимость реально составляет 530 тысяч рублей. Более того, ежемесячные платежи по графику составили не 6000 рублей, а 14673 рубля.

 

Поняв, что обманут, мужчина позвонил в автосалон, заявив об отказе исполнения договора купли-продажи и потребовав возврата уплаченной суммы. Представитель автосалона согласился. А незадачливому покупателю предстояла очередная поездка в Москву.

 

На месте он узнал, что отказ от договора купли-продажи возможен только на условиях возврата автомобиля по системе trade-in, то есть путем приобретения салоном автомобиля по оценке самого же автосалона. При этом спустя две недели Nissan Almera Classic, купленный за 530 тысяч рублей, был оценен только в 120 тысяч рублей.

 

Череда стрессовых ситуаций не могла не сказаться на здоровье мужчины. Сразу после возвращения в Алапаевск Геннадий П. вынужден был обратиться за медицинской помощью в связи с гипертоническим кризом.

 

Разрешить патовую ситуацию помогло обращение осенью 2015 года в Алапаевский городской суд, куда мужчина обратился с иском о защите прав потребителя. Истец требовал признать недействительным договор купли-продажи автомобиля Nissan Almera Classic, заключенного между ООО «СК МОТОРС» в лице ООО «Финсервис», а также взыскать с обеих компаний 530 тысяч рублей за неосновательное обогащение.

 

В ходе судебного разбирательства из правоустанавливающих и регистрационных документов было установлено, что последним владельцем автомобиля был некто Т., а собственником автомобиля является П., которому право собственности на автомобиль перешло по договору купли-продажи от третьего лица, поручившего ООО «Автоцентр» по договору комиссии продать автомобиль. Таким образом выяснилось, что реальный собственник автомобиля неизвестен.

 

«Поскольку на момент заключения договора купли-продажи обе компании не были собственниками автомобиля, то они не могли считаться стороной такого договора. Продавцом по договору купли-продажи может являться только лицо, обладающее правом собственности на отчуждаемый объект или уполномоченное собственником на совершение определенных юридических действий на основании доверенности»,— пояснили в пресс-службе Свердловского областного суда.

 

Таким образом, суд пришел к выводу о нарушении требований п.1 ст.209 Гражданского Кодекса РФ, согласно которому права владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежат собственнику, вследствие чего сделка по отчуждению ООО «СК МОТОРС» и ООО «Финсервис» не принадлежащего им имущества противоречит закону и является недействительной. По закону, в случае предъявления гражданином требования о признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

 

Кроме признания договора купли-продажи недействительным, суд взыскал с ООО «СК МОТОРС» и ООО «Финсервис» в пользу истца 905 244 рублейв том числе стоимость автомобиля 530 тысяч рублей, расходы на проезд — 9238 рублей, компенсация морального вреда — 50 000 рублей, а также штраф в размере 294 619 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 21 387 рублей.

 

Ответчики не согласились с вынесенным решением и обжаловали его в апелляционном порядке. Свердловский областной суд оставил решение в силе.

Просмотров: 1792

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

суббота, 26 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...