Суд оштрафовал екатеринбургский «Мемориал» за получения финансирования от иностранного агента

Общественной организации придется заплатить 300 тысяч рублей.

Суд оштрафовал екатеринбургский «Мемориал» за получения финансирования от иностранного агента - Фото 1
Суд оштрафовал екатеринбургский «Мемориал» за получения финансирования от иностранного агента

В октябре прошлого года специалисты УФСБ России по Свердловской области и ГУ Минюста России по Свердловской области в ходе мониторинга деятельности правозащитных организаций установили, что екатеринбургское общество «Мемориал» осуществляет функции иностранного агента без включения в реестр подобных НКО. В частности, надзорные органы выяснили, что в период с 1 сентября 2013 по 18 декабря 2014 года Екатеринбургское общество «Мемориал» получило через посредника — иностранного агента МОО ИПЦ «Мемориал» — более 175 тысяч рублей. Деньги посредник получил от резидента США — Фонда «NED».

 

Кроме того, в нарушение закона «О некоммерческих организациях», екатеринбургский «Мемориал» провел ряд политических акций. Так, в период с 8 сентября 2014 по 30 сентября 2015 года правозащитники провели несколько пикетов и митингов за освобождение «узников 6 мая», «политзаключенных», а также акций несогласия с внешней политикой государства. По закону «О некоммерческих организациях», НКО признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории России, если независимо от целей и задач, указанных в учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

 

По результатам проверки ГУ Минюста России по Свердловской области возбудило административное производство по ч.1 ст.19.34 КоАП РФ («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента»). Материалы были переданы в Кировский районный суд Екатеринбурга. В феврале этого года суд признал городскую общественную организацию «Екатеринбургское общество «Мемориал» виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 19.34 КоАП РФ, и назначил наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

 

Представитель «Мемориала» не согласилась с постановлением и обжаловала его в вышестоящем суде. Свердловский областной суд, изучив материалы дела и выслушав доводы сторон, пришел к выводу, что оснований для изменения или отмены судебного акта не имеется. Наказание юридическому лицу было назначено справедливое, с учетом характера совершенного правонарушения и степени его общественной опасности. В удовлетворении жалобы заявителю было отказано. Таким образом, постановление Кировского районного суда Екатеринбурга вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе областного суда.

 

Просмотров: 1783

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Евгения Астраханбеева, заведующая отделом хищных животных в зоопарке:

«Желаю всем в зимние вечера находиться в кругу близких и любимых людей»

вторник, 06 декабря

Сегодня

-10
-10
-7
-7
Днем
-12
-12
Вечером

Последние события

Свердловчане подали за год более 8 тысяч обращений через портал ГИС ЖКХ

Сегодня в 17:38

Свердловчане подали за год более 8 тысяч обращений через портал ГИС ЖКХ

В системе зарегистрированы почти 200 тысяч уральцев.

Эксперты отмечают восстановление рынка рекламы в Екатеринбурге

Сегодня в 16:57

Эксперты отмечают восстановление рынка рекламы в Екатеринбурге

В 2022 году не закрылось ни одного рекламное агентство.

В Таиланде задержали подозреваемого в убийстве россиянина

Сегодня в 16:46

В Таиланде задержали подозреваемого в убийстве россиянина

По версии следствия, мужчина совершил убийство в РФ и сбежал на курорт.

Благодаря поддержке СОФПП в Екатеринбурге расширилась новая пекарня

Сегодня в 16:33

Благодаря поддержке СОФПП в Екатеринбурге расширилась новая пекарня

Компания получила кредит в размере 5 миллионов рублей.