Суд отказался сажать правозащитника Форманчука под домашний арест за оскорбление гаишника

Ходатайство следователя осталось без удовлетворения.

ФОТО: ЖЖ Кирилла Форманчука
ФОТО: ЖЖ Кирилла Форманчука

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отказал в удовлетворении ходатайства следователя о домашнем аресте блогера-правозащитника Кирилла Форманчука, обвиняемого в публичном оскорблении представителя власти.

 

«Дело расследуется почти 10 месяцев. Следователь по особо важным делам Калиев не может без домашнего ареста дальше расследовать дело. Вот так выглядит месть со стороны правоохранительных органов. Любого можно посадить по надуманным обвинениям», — написал на своей странице ВКонтакте Кирилл Форманчук.

 

Напомним, блогер, проходивший по уголовному делу в качестве подозреваемого и игнорирующий вызовы в следственные органы, был объявлен в розыск и задержан 21 января этого года. Процессуально задержание не оформлялось, и подозреваемого отпустили под подписку о невыезде.

 

Уголовное дело в отношении Кирилла Форманчука было возбуждено после инцидента летом 2015 года. По словам блогера, 24 июля он ехал на мопеде по улице Хохрякова в сторону Челюскинцев по правому ряду со скоростью около 10 км/ч. Внезапно из-за стоящих автомобилей выскочил инспектор; чтобы избежать наезда, Форманчук нажал на тормоз и опрокинул байк, прокатившись по дороге пару метров.

 

«Сотрудник ГИБДД, увидев, что я получил повреждения, не оказал мне помощь. Я пояснил сотруднику, чтобы он вызвал скорую помощь и сообщил в дежурную часть ГИБДД о ДТП с пострадавшим. Сотрудник ответил мне отказом. В связи с тем, что я плохо себя чувствовал и нуждался в срочной медицинской помощи, я принял решение самостоятельно направиться в медицинское учреждение в переулок Саперов, 3 для получения медицинской помощи», — писал Форманчук в Facebook.

 

По данным правозащитника, он получил не только травмы обеих рук и колена, но и испортил свое имущество: одежду, обувь, часы, телефон и повредил сам мопед. При этом виновным считает инспектора, выскочившего перед ним на дорогу.

 

27 июля Форманчука пригласили на беседу в Следственный комитет. Как выяснилось, инспектор написал на него заявление об оскорблении должностного лица при исполнении. По словам Форманчука, в заявлении указано, что правозащитник кинул в адрес правоохранителя фразу: «мент ***ный». Сам правозащитник данную информацию опровергает.

Просмотров: 1662

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Министр ЖКХ Николай Смирнов:

«Ранняя осень – наиболее спокойное время года: отопительный сезон начался, урожай собран»

понедельник, 26 октября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...