Суд помог тагильчанину оформить укус комара в Индии как несчастный случай на производстве

Заболев малярией, мужчина стал инвалидом.

Суд помог тагильчанину оформить укус комара в Индии как несчастный случай на производстве
Суд помог тагильчанину оформить укус комара в Индии как несчастный случай на производстве

Специалист «Уралвагонзавода» Петр А. находился в служебной командировке в Индии, когда с ним в сентябре 2012 года произошел несчастный случай. Мужчину во время работы на полигоне укусил малярийный комар. Пострадавший почти месяц провел в больнице. Спустя 10 месяцев, уже после возвращения в Нижний Тагил, состояние здоровья мужчины резко ухудшилось: произошел рецидив малярии. По заключению ВТЭК Петр был признан сначала инвалидом II группы, а через год инвалидом I группы бессрочно.

 

Сотрудник завода обратился к руководству предприятия с просьбой провести расследование несчастного случая, но получил отказ. С этой же просьбой он вышел на Главного государственного инспектора труда в Свердловской области и снова получил отрицательный ответ.

 

Добиться справедливости инвалиду помог суд. Истец обратился с иском к УВЗ о признании несчастного случая, связанного с производством при выполнении трудовых обязанностей. Также Петр А. просил обязать теперь уже бывшего работодателя составить акт о несчастном случае на производстве.

 

«По итогам судебного разбирательства Дзержинский районный суд Нижнего Тагила удовлетворил требования истца. Однако ответчик не согласился с решением, полагая, что руководство УВЗ не может отвечать за обеспечение безопасных условий и охраны во время командировки сотрудника на другое предприятие. По мнению ответчика, несчастный случай должен был расследовать работодатель, на территории которого малярийный комар укусил истца»,— пояснили в пресс-службе Свердловского областного суда.

 

Свердловский областной суд рассмотрел дело по правилам производства в суде первой инстанции и удовлетворил требования истца, признав произошедшее несчастным случаем на производстве при исполнении трудовых обязанностей. Кроме того, суд обязал НПК «Уралвагонзавод» оформить акт о несчастном случае по установленной форме и взыскал с предприятия госпошлину в размере 600 рублей.

 

«Имея на руках акт формы Н-1, пострадавший получает дополнительные права социального характера, компенсацию вреда здоровью и расходов на оплату лекарственных препаратов, выписанных по рецепту врача»,— отметили в пресс-службе облсуда.

 

Просмотров: 1742

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Вчера в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Вчера в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.