Суд встал на сторону жильцов, отказавшихся платить за общедомовую электроэнергию в аварийном доме

Суд признал незаконным установку счетчиков электроэнергии на доме, подлежащем сносу.

Суд встал на сторону жильцов, отказавшихся платить за общедомовую электроэнергию в аварийном доме
Суд встал на сторону жильцов, отказавшихся платить за общедомовую электроэнергию в аварийном доме

Семья Н. из Карпинска, зарегистрированная в одном из домов по улице Осипенко, принципиально отказывалась оплачивать квитанции за потребленную общедомовую электроэнергию. Четыре года назад после признания дома аварийным и подлежащим сносу часть жильцов, в том числе и семья Н., переехали в другое жилье, но с регистрации не снялись. Квитанции на оплату электроэнергии приходили исправно. В 2015 году в их доме установили счетчик общедомовой электроэнергии, но граждане посчитали это противозаконным и отказались оплачивать счета. В результате за первые восемь месяцев 2015 года у семьи Н. образовался долг в размере 1743 рублей 19 копеек.

 

Разрешить ситуацию помог суд, куда трое жильцов обратились с требованием о признании действий поставщика ресурса ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» по установке общедомового прибора учета электрической энергии незаконными. В ходе судебного разбирательства представитель ответчика пояснила, что их организация является всего лишь гарантирующим поставщиком и осуществляет продажу электрической энергии — установкой приборов учета они не занимаются, а потому не являются надлежащим ответчиком по иску.

 

Представитель соответчика — управляющая компания «Дом» — также не согласилась с требованиями заявителей, аргументируя тем, что их организация подписала акт с ОАО «МРСК Урала» только с целью введения общедомового прибора учета электрической энергии в действие, а к монтажу счетчика они не причастны.

 

Исследовав документы, суд пришел к выводу, что надлежащим ответчиком по иску является сетевая организация «МРСК Урала», в функции которой входит, в том числе и установка приборов учета электрической энергии. Также судом установлено, что в 2011 году в связи с физическим износом дом признан аварийным и подлежащим сносу. В то же время законодательством предусмотрено, что общедомовые приборы учета на ветхое, аварийное, непригодное для проживания жилье не ставятся.

 

«По итогам судебного разбирательства Карпинский городской суд удовлетворил требования истцов частично. Он признал незаконными действия ОАО «МРСК Урала» по установке общедомового прибора учета электрической энергии и взыскал с него пошлину в размере 300 рублей. Компании «ЭнергосбыТ Плюс» в удовлетворении требований о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию в размере 1743 рублей 19 копеек было отказано»,— сообщили в пресс-службе областного суда.

 

Ответчик не согласился с решением и обжаловал его. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, нашел решение законным и обоснованным.

Просмотров: 1828

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова:

«А вы сегодня выгуляли ваших мишек, зайчиков, девочек и мальчиков?»

воскресенье, 11 апреля

Сегодня

+5
+5
+16
+16
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

09 апреля 2021 в 18:00

Замглавы Екатеринбурга написал заявление об увольнении

Вчера Владимир Боликов последний день работал в этой должности.

09 апреля 2021 в 17:32

Бывший коммунист Вегнер подал документы на праймериз «Единой России»

Он выдвинется по Белоярскому одномандатному округу.

09 апреля 2021 в 17:20

В Свердловской области подорожали продукты

Такой вывод следует из данных Свердловскстата за март 2021 года.