Сухоложские литейщики отправили Деду Морозу в Великий Устюг уникальные игрушки

«Пробка крана 8 дюймов» и «Приводная звездочка» — декорированные под металл деревянные копии настоящих литых деталей, уменьшенные в десятки раз.

Сухоложские литейщики отправили Деду Морозу в Великий Устюг уникальные игрушки
Сухоложские литейщики отправили Деду Морозу в Великий Устюг уникальные игрушки

Игрушки с необычными техническими названиями «Пробка крана 8 дюймов» и «Приводная звездочка» получит в подарок Дед Мороз от уральских металлургов. Посылку в Музей новогодней игрушки в Великий Устюг на этой неделе отправили работники Сухоложского литейно-механического завода (предприятие металлургического комплекса УГМК). Необычные презенты изготовили на модельном участке предприятия при помощи фрезерного станка с ЧПУ.

«Уникальные елочные украшения — это декорированные под металл деревянные копии настоящих литых деталей, уменьшенные в десятки раз. Так, вес игрушки «Приводная звездочка» составляет всего 60 граммов, а диаметр — 10 см. В то время как ее стальной прототип весит 155 килограммов и имеет диаметр более полуметра. Настоящая деталь применяется в приводных механизмах дробилок обогатительных фабрик. А ее декоративная копия, похожая на снежинку, станет не только отличным украшением новогодней елки, но и уникальным подарком»,— сообщили в пресс-службе УГМК.

Всего на предприятии изготовили 20 «звездочек» и «пробок» (последние стилизованы под фонарик). Часть праздничных сувениров достанется Деду Морозу, а остальные — друзьям завода. По словам мастеров, они бы и сами с удовольствием украсили оригинальными игрушками свои домашние елки, но сделать партию больше нет возможности: станки постоянно заняты основным производством.

 

Процесс изготовление деревянной заготовки для уникальной игрушки полностью повторил производство настоящей модели, которую в реальности используют при создании форм под литье. Только на выпиливание на фрезерном станке четырех половинок для двух елочных заготовок потребовалось около трех часов и четыре типа фрезы диаметром от 16 до 3 мм. На следующем этапе мастер обработал детали наждачной бумагой, склеил между собой и зашпатлевал швы. На этом традиционный путь модели на предприятии закончился. Вместо участка изготовления форм будущие игрушки отправились к дизайнеру, где в течение суток, после грунтовки, нанесения объемов, покраски и еще десятка операций, приобрели окончательный вид.

Сухоложские производственники отмечают, что процесс изготовления таких «ювелирных» изделий стал для них настоящим предновогодним квестом, позволившим с успехом продемонстрировать свое профессиональное мастерство. Отметим, что до этого самой легкой деталью, произведенной на заводе, была чугунная килограммовая втулка, а самым крупным изделием сухоложских литейщиков считается бронь для дробилки весом около 3,5 тонны.

ФОТО предоставлено пресс-службой УГМК

Просмотров: 1663

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

вторник, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:54

Свердловчане, вернувшиеся из-за границы, скоро не смогут попасть на работу без справки о COVID-19

Правительство региона анонсировало предстоящие обновления.

Сегодня в 16:35

Свердловчане смогут принять участие в клинических исследованиях вакцины от COVID-19

В правительстве региона рассказали, каким социальным группам ее предложат в первую очередь.

Сегодня в 16:14

В Свердловской области потребительский спрос упал на 10%

Расходы жителей области упали на 6 тысяч рублей.

Сегодня в 15:59

Стало известно, когда аквапарк Екатеринбурга возобновит работу

Накануне Евгений Куйвашев подписал указ, в котором разрешил открыться аквапаркам.