«Суровость законов российских искупляется необязательностью их выполнения». Экономист – о бесперспективности обязательной вакцинации от коронавируса

Сергей Алексашенко считает, что россияне будут покупать справки.

 

Обязательная вакцинация от коронавируса в России не имеет будущего. В этом уверен известный экономист, экс-заместитель министра финансов, бывший первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Алексашенко. О перспективе принудительной вакцинации и вознаграждении за нее эксперт рассказал DK.RU.

 

«Еще с XIX века в России ходит фраза о том, что суровость законов российских искупляется необязательностью их выполнения. Поэтому, когда мы говорим об обязательной вакцинации, мы должны говорить и о том, как это решение будет исполняться, кто за исполнением этого решения будет следить, и как сделать так, чтобы в стране невозможно было бы купить справку о том, что ты вакцинировался, не пройдя вакцинацию», - отмечает Алексашенко.

 

По словам экономиста, пункт о принудительной вакцинации можно прописать в трудовых контрактах врачей и учителей, чиновников и военнослужащих. Однако эти категории составляют 15-17% населения России.

 

«Да, слова об обязательной вакцинации звучат, может быть, грозно и красиво, но как заставить людей вакцинироваться в принудительном порядке, я пока не представляю», - отмечает эксперт.

 

Вознаграждение за вакцинацию для населения, по мнению Сергея Алексашенко, тоже бесперспективное направление.

 

«Какая-то экономическая мотивация для вакцинации — вещь допустимая, возможная, но давайте смотреть детально. Стоимость производства нашей вакцины составляет в среднем $10, и если быть точным — две дозы «Спутника V» стоят $19, то есть почти 1,5 тысячи рублей, и получается, что говоря о выплате 5 тысяч рублей, вы предлагаете увеличить стоимость вакцинации в три с лишним раза. Как-то дороговато это получается для нашего государства. И мне думается, что российская власть на это дело не готова: одно дело — разыгрывать лотереи, призы и совсем другое — выплаты за вакцинацию из госбюджета», - говорит экономист.

 

Просмотров: 1002

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...