«Существует более 10 аналогов». Росздравнадзор успокоил свердловчан, нуждающихся в «Депакине»

Ведомство не выявило сбоев с поставками вальпроевой кислоты.

«Существует более 10 аналогов». Росздравнадзор успокоил свердловчан, нуждающихся в «Депакине» - Фото 1

 

Екатеринбуржцы пожаловались на то, что в аптеках закончился препарат от приступов эпилепсии «Депакин». Также его применяют для лечения биполярных расстройств. В территориальном органе Росздравнадзора заявили, что дефицита препарата нет, просто его нужно искать под другими названиями.

 

«Препарат «Депакин» относится к лекарственным средствам с международным непатентованным наименованием «Вальпроевая кислота». В государственный реестр РФ включено более 10 соответствующих лекарственных средств отечественных и импортных производителей. Запасы данных медикаментов для отпуска по льготным рецептам и замены лекарственной терапии составляют 3-9 месяцев. По данным Росздравнадзора по Свердловской области, сбоев в поставках этого препаратов данной категории нет. Более того, по данным на апрель в 2022 года, в гражданский оборот выпущено на 41% больше препаратов, чем за аналогичный период 2021 года», - отметили в ведомстве.

 

При этом, в Росздравнадзоре предупредили о недопустимости самолечения. Все препараты группы вальпроевой кислоты отпускают по рецепту и применяются исключительно по назначению врача.

 

«При отсутствии препарата в аптечной организации на момент обращения рецепты необходимо оставлять на отложенное обеспечение», - добавили в ведомстве.

 

Напомним, первые перебои с поставками «Депакина» в Свердловской области возникли в середине марта 2022 года.

 

Просмотров: 2148

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

суббота, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером

Последние события