Роспотребнадзор бьет тревогу! Свердловчане отказываются от курса вакцинации после укусов животных

За первый квартал 2014 зарегистрировано 2035 случаев покусов людей животными.

В 2013 году по Свердловской области случаи заболевания бешенством среди диких и домашних животных регистрировались на территориях 23 муниципальных образований в 83 населенных пунктах. Всего было зарегистрировано 104 лабораторно подтвержденных случая бешенства у животных. В 2014 году в связи с прекращением вакцинации против бешенства диких животных ситуация с этим заболеванием на территории региона усложнилась и, по оценкам специалистов, требует принятия неотложных мер.

 

Наибольшее беспокойство у специалистов свердловского Роспотребнадзора вызывает ситуация с оказанием антирабической помощи населению.

 

Всего от укусов животных в 2013 году пострадало 12424 человека, из них 3260 детей до 14 лет. Полный курс антирабического лечения — антирабический иммуноглобулин и вакцинация против бешенства — получили менее 7 тысяч человек (56% пострадавших). Кроме того, большинству пострадавших даже при наличии показаний (третья категория повреждения) не проводят комбинированного лечения с использованием антирабического иммуноглобулина.

 

Адекватная помощь пострадавшим с самой опасной категорией покусов оказывается лишь в 14,4% случаев. Отказы от лечебно-профилактического лечения и прерывание курса антирабического лечения составили 14,5%. За первый квартал 2014 зарегистрировано 2035 случаев покусов людей животными, из них 484 детей до 14 лет. 8,5% лиц, пострадавших от покусов животными, отказались от проведения антирабической вакцинации, 7,5% самовольно прервали курс антирабической вакцинации.

 

Для предупреждения заражения бешенством домашних животных, безнадзорных животных в населенных пунктах, случаев заболеваний среди людей компетентным службам, ведомствам необходимо усилить профилактическую работу по санитарной очистке территорий муниципальных образований, решению проблемы безнадзорных животных, повышению активности вакцинации, а также качественному оказанию антирабической помощи.

 

Просмотров: 1323

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:29

Евгений Куйвашев пригласил на Парад Победы свердловских лицеистов-поисковиков

Отряд «Кадет» действует уже более 20 лет при лицее № 135.

Вчера в 16:20

На площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» появится отель

Его строительство завершится в 2023 году.

Вчера в 16:09

Россия не оставит без ответа выпады Запада в отношении ее политиков

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Вчера в 15:45

В России хотят запретить ароматизаторы для сигарет и жидкости для вейпов

Документ подготовлен в рамках плана по реализации антитабачной концепции, рассчитанной до 2035 года.