Свердловчанин не смог доказать в суде, что клоун — это оскорбление и теперь выплатит ответчику 35 тысяч рублей

Именно так старосту одного из поселков назвал глава местной администрации.

Свердловчанин не смог доказать в суде, что клоун — это оскорбление и теперь выплатит ответчику 35 тысяч рублей - Фото 1

Староста одного из поселков Свердловской области не смог доказать в суде, что клоун — это оскорбление. Именно так его назвал глава местной администрации. Теперь истцу придется компенсировать последнему судебные расходы в размере 35 150 рублей.

 

По данным Свердловского областного суда, в июне 2020 года между двумя жителями поселка произошел словесный конфликт, свидетелями которого стали другие односельчане. Глава местной администрации Александр Р. при людях заявил старосте поселка Борису П., что он «с этим клоуном работать не будет». Борис очень переживал по поводу. Из-за этого его состояние здоровья ухудшилось, пришлось обращаться за медицинской помощью.

 

С целью защиты своих прав Борис П. обратился с иском в Пригородный районный суд, в котором просил обязать ответчика принести извинения за сказанное на собрании жителей поселка. Также он просил взыскать с Александра Р. компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 35 500 рублей, и на оплату услуг эксперта – 35 тысяч рублей.

 

В ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции была назначена лингвистическая экспертиза, которая отметила, что в данной ситуации наименование истца словом «клоун» являлось неприличным, оскорбительным, и подавалось в неприличной для публичного мероприятия форме. Ответчик не согласился с выводами эксперта и заказал свою экспертизу, в которой лингвист посчитал, что слово «клоун» не может рассматриваться как оскорбление.

 

Суд первой инстанции отметил, что извинение как способ судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и другими нормами действующего законодательства не предусмотрен. Суд не вправе обязать ответчика принести истцу извинения в той или иной форме. Однако суд учел, что высказывание в адрес Бориса П. ухудшило его состояние здоровья.

 

Пригородный районный суд частично удовлетворил исковые требования. С ответчика взыскана компенсация морального вреда в размере 1 тысячи рублей. С Александра Р. также взысканы расходы на оплату юридических услуг в размере 10 тысяч рублей, расходы на оплату услуг эксперта – 35 тысяч рублей. С истца в пользу ответчика взысканы расходы на оплату юридических услуг в размере 5 тысяч рублей.

 

Не согласившись с таким решением, стороны подали на него апелляционные жалобы в Свердловский областной суд.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела, пришла к выводу, что высказывание в адрес истца «Я с этим клоуном работать не буду», не содержит какой-либо информации о нарушении истцом действующего законодательства, сведений о недобросовестности Бориса П., то есть не содержит сведений, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию истца. Суд апелляционной инстанции счел, что основания для удовлетворения иска о защите чести, достоинства, возмещении убытков, компенсации морального вреда в данном гражданском деле отсутствуют, а слово «клоун» не является оскорбительным.

 

Свердловский областной суд отменил решение Пригородного районного суда, принял по делу новое решение, которым полностью отказал в удовлетворении исковых требований. Кроме того, суд взыскал с истца в пользу ответчика судебные расходы в размере 35 150 рублей.

 

 

Просмотров: 1037

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 августа

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером