Свердловчанин доказал в суде, что его неправильно наказали за парковку на газоне

Ответчиками по иску выступили губернатор и Законодательное собрание Свердловской области.

Свердловчанин доказал в суде, что его неправильно наказали за парковку на газоне
Свердловчанин доказал в суде, что его неправильно наказали за парковку на газоне

Свердловский областной суд рассмотрел административный иск об отмене пункта одной из статей закона об административных правонарушениях Свердловской области. Касается он оставления автомобилей на газонах, детских и спортивных площадках. Поводом для обращения в суд послужил инцидент, произошедший в 2014 году в Дегтярске.

«Александр Ерошкин припарковал свой автомобиль на газоне, за что был привлечен к ответственности по п.1 ст. 19-1 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». За это нарушение региональный законодатель предусмотрел штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей»,— сообщили в пресс-службе облсуда.


Разобравшись в тонкостях законодательства, мужчина решил, что штрафовать его по таким основаниям не имели права, так как норма областного закона противоречит федеральному. Ерошкин обратился в Свердловский областной суд. Ответчиками по иску выступили губернатор и Законодательное собрание Свердловской области.

В суде истец ссылался на то, что региональный законодатель не имеет права самостоятельно устанавливать ответственность за нарушения, касающиеся области дорожного движения. Этот вопрос находится в компетенции федеральный властей. Ответственность за парковку в неположенных местах предусмотрена рядом федеральных нормативных актов, в том числе и Кодексом об административных правонарушениях. Позицию истца поддержал и прокурор.

Представители ответчиков с иском были не согласны и пояснили, что их формулировка пункта статьи имеет иную диспозицию и не схожа с законами федерального уровня.

В итоге суд согласился с доводами истца и принял решение отменить п.1 ст. 19-1 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Пункт утратит силу после вступления решения суда в законную силу. На данный момент у сторон есть возможность его обжаловать в Верховный суд Российской Федерации.

«Однако это не значит, что теперь уральцам можно оставлять свои автомобили, где они посчитают нужным. Согласно ст.12.19 КоАП РФ, нарушение правил стоянки и остановки, изложенных в ПДД, влечет наложение штрафа в размере пятисот рублей. Также, согласно законодательству, признание нормы недействующей не влечет автоматический возврат ранее уплаченных штрафов»,— пояснили в пресс-службе областного суда.

 

Просмотров: 969

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Жук, Театр кукол:

«Главное прожить лето так, чтобы потом всю зиму было что вспоминать»

вторник, 11 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:29

Уральские полицейские ищут екатеринбуржца, который почти 14 лет назад из ревности убил жену

Следствие полагает, что он может скрываться за границей.

Вчера в 17:35

За неделю более 100 свердловчан госпитализировали после укусов клещей

С начала сезона в Екатеринбурге зарегистрировано 10181 человек, пострадавших от присасывания этих насекомых.

Вчера в 16:21

В Екатеринбурге отменили третью смены в городских лагерях

Это связано с коронавирусом и подготовкой школ.