Свердловская магистраль готовит инфраструктуру к весеннему паводку

Для предотвращения последствий паводка формируются 22 «противоразмывных» поезда.

Свердловская магистраль готовит инфраструктуру к весеннему паводку - Фото 1
ОАО «РЖД», Свердловская железная дорога

Свердловская магистраль готовит объекты железнодорожной инфраструктуры к пропуску паводковых вод и к вскрытию ото льда основных рек. Принимаемые меры направлены на обеспечение безопасности и бесперебойности движения поездов, исключение случаев деформации земляного полотна и подтопления железнодорожных путей, защиту от повреждений инженерных сооружений.

 

Оперативным штабом СвЖД разработан план дислокации специализированного подвижного состава и техники, а также регламенты действий восстановительных бригад, которые в случае необходимости могут быть мобилизованы в течение двух часов. На местах осуществляется постоянное взаимодействие с подразделениями МЧС и органами государственной и муниципальной власти.

 

Под особым контролем – состояние земляного полотна железных дорог и инженерных сооружений (мостов, тоннелей и др.). Проводится работа по очистке от снега откосов насыпей и выемок, кюветов, водоотводных канав. Для этого максимально задействована специализированная техника. Ежедневно измеряется уровень воды около железнодорожных мостов на основных реках. Определены приоритетные участки для проверки состояния водопропускных труб, опор контактной сети, систем водоотводов на станциях и прилегающих территориях.

 

 

Для предотвращения размывов и ликвидации возможных последствий паводка на СвЖД будут сформированы и закреплены за крупными железнодорожными узлами 22 «противоразмывных» поезда (в их составе – 150 платформ со щебнем, бутовым камнем, песком и пиломатериалами). Для проверки готовности специализированного подвижного состава пройдут учения.

 

*****

 

В настоящее время в регионах присутствия СвЖД наблюдается эффект так называемых «температурных качелей» – достаточно резкие перепады температуры воздуха в течение суток. В результате таяние снега происходит постепенно. По прогнозам гидрометеорологической службы СвЖД, активная фаза весеннего паводка в границах дороги начнется во второй половине апреля. Ожидаемый уровень воды в реках Тобол, Тура, Ница, Тавда, Сылва в этом году может превысить норму.

 


 

 

Просмотров: 973

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
среда, 18 мая

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+10
+10
Вечером