Свердловская область уже со следующего года может перейти на дуальную систему сортировки мусора

Отходы будут делить на органические и неорганические.

 

Жители Екатеринбурга и Свердловской области могут перейти на дуальную систему сортировки мусора. Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. На данный момент уже прописаны этапы перехода области на новый вид сортирования. Подобный принцип уже давно распространен в странах Европы и Скандинавии. Как отмечает сам министр, перевод на раздельный сбор мусора должен произойти к моменту запуска основных мусоросортировочных комплексов на территории области.

 

«Мы понимаем, что эти заводы будут строиться вблизи крупных городов. Это Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск и Краснотурьинск. Именно эти города начнут со следующего года постепенно переходить на дуальную систему сбора», - заявил Николай Смирнов.

 

Однако определенных сроков ввода системы не существует. Все упирается в экономическую целесообразность и готовность к новой сортировке. Сейчас существуют предварительные договоренности между правительством области и потенциальными покупателями отсортированного мусора.

 

«Договоренности имеются по стеклу, пластику, металлу. В том числе есть те, кто готов закупать горючие фракции. Кроме того, изучена возможность использовать технологии переработки органических отходов. Они будут использоваться для производства биогрунтов», - рассказал Николай Смирнов.

 

От перехода на такой вид разделения выиграют и жители, которые будут добросовестно сортировать мусор. В будущем, когда переработчики будут выкупать отходы, деньги, полученные с продажи, будут поступать на счет управляющей компании или ТСЖ.

 

«Инициатива может быть трехсторонняя. Первая сторона – это муниципалитет определяет площадки для сбора раздельного мусора. Вторая – это сами жители могут выйти через управляющую компанию на муниципалитет. И третья -  региональный оператор совместно с транспортной компанией могут инициировать такой сбор», - считает Николая Смирнов.

 

Напомним, что баки для раздельного сбора мусора уже давно стоят в некоторых дворах Екатеринбурга. Однако широкого применения данная практика до сих пор не имеет. Возможно именно такие перемены помогут решить проблемы со свалками в области.

 

Просмотров: 1536

Автор: Александр Семичев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:30

Павел Креков: «Сдача ЕГЭ происходит без проблем»

Заместитель губернатора Свердловской области рассказал о работе режима безопасности в процессе сдачи ЕГЭ.

Сегодня в 15:23

Великая самоизоляция глазами оператора связи

6 привычек, которые теперь останутся с нами надолго.

Сегодня в 15:05

Глава свердловского минздрава объяснил, почему КТ делают только в государственных больницах

Сегодня в Екатеринбурге работают четыре амбулаторных КТ-центра

Сегодня в 14:53

В Свердловской области открыто более 40 детских лагерей

Все объекты соответствуют требованиям Роспотребнадзора.

Сегодня в 14:45

В мэрии Екатеринбурге напомнили о том, кому и где можно купаться

А также рассказали о правилах безопасности во время отдыха у водоемов