Свердловская полиция: коррупция процветает среди должностных лиц, которые посягают на компенсации и пособия

Предприниматели Екатеринбурга и полицейские обсудили меры по активизации борьбы с коррупцией.

Свердловская полиция: коррупция процветает среди должностных лиц, которые посягают на компенсации и пособия - Фото 1
Свердловская полиция: коррупция процветает среди должностных лиц, которые посягают на компенсации и пособия

 

Анализ оперативной обстановки на Среднем Урале свидетельствует о том, что основными видами преступлений, связанных с освоением и хищением бюджетных средств, является злоупотребление со стороны должностных лиц. Объектом посягательств зачастую становятся всевозможные пособия и компенсации. Такая информация прозвучала на круглом столе на тему «Коррупционные проявления как оборотная сторона для подпитки теневой экономики», в котором приняли участие предприниматели и сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, передает JustMedia.ru. Только с начала 2018 года сотрудники полиции выявили 60 таких преступлений, в суды направлены 35 уголовных дел.

 

Совещание по проблеме коррупции организовал президент Союза малого и среднего бизнеса, заместитель председателя Совета Анатолий Филиппенков. Об этом рассказал пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых.

 

По его данным, Свердловская область является одним из лидеров по числу действующих федеральных и региональных целевых программ в сфере поставки различных товаров, строительства и оказания услуг для государственных нужд. Сумма заключенных госконтрактов превышает десятки миллиардов рублей.

 

Задача представителей МВД состоит в том, чтобы отследить, правильно ли расходуются выделенные бюджетные средства, каково их целевое назначение, нет ли коррупционных составляющих. По мнению вице-президента Уральской торгово-промышленной палаты Светланы Окуловой, коррупционные риски могут проявляться в сфере выполненных работ, когда заказчик намеренно затягивает временные условия контрактов, надеясь, что исполнитель сам предложит вознаграждение.

 

«Мы видим предвзятость и избыточные требования заказчика при приемке работ. Недостаточная квалификация и отсутствие профильных специалистов у заказчиков влечет за собой несоответствия. Техническое задание неграмотно формулируется, как следствие выполненные работы не соответствуют предъявляемым требованиям, так как сделаны лучше, чем это требуется».

 

На встрече также обсуждалась проблема декриминализации бюджетной сферы – это дело не только правоохранительных органов, уверен юрист Иван Волков, но и самих представителей бизнеса, которые должны у себя в голове поменять представление о госконтрактах.

 

«Все мы видим, приходя в госорганы, практически в любой – Росреестр, муниципалитеты, что установлены стенды для ИП и граждан с информацией о телефонах доверия и с призывами сообщать о фактах коррупции. Необходимо действовать в этом плане, а не обходиться анонимными постами в соцсетях», - заявил Волков.

 

Просмотров: 2277

Автор:

Фотограф: Валерий Горелых

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В селе Курьи по просьбе ветерана благоустроят парк

Сегодня в 15:59

В селе Курьи по просьбе ветерана благоустроят парк

Вопрос взял на особый контроль Евгений Куйвашев.

Первый случай заражения людей вирусом «зомби» зафиксирован в США

Сегодня в 15:09

Первый случай заражения людей вирусом «зомби» зафиксирован в США

От заболевания погибли два охотника, употреблявших мясо больных CWD оленей.

В Асбесте молодой водитель без прав угробил подростка в ДТП

Сегодня в 14:40

В Асбесте молодой водитель без прав угробил подростка в ДТП

Еще два человека получили тяжелые травмы.

Фанат сделал сальто на концерте Гуфа в Екатеринбурге и ударил ногой девушку

Сегодня в 13:57

Фанат сделал сальто на концерте Гуфа в Екатеринбурге и ударил ногой девушку

Очевидцы предполагают, что парень мог находиться под веществами.