«Конкретная помощь от конкретных людей!» Свердловские предприниматели создают единый реестр вакансий для беженцев

Бизнес-сообщество региона готово трудоустроить вынужденных переселенцев.

Свердловские предприниматели создадут единый реестр вакансий для беженцев с Украины. По данным департамента по труду и занятости населения Свердловской области, на конец прошлой недели 239 граждан обратились в ведомство за разрешением на трудовую деятельность, 650 – за оформлением патентов на работу.

 

«Мы приняли решение оказать конкретную помощь беженцам, мы же конкретные люди, - рассказала JustMedia директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина. – Предприниматели готовы предоставить вынужденным переселенцам работу. В ближайшие дни всем свердловским бизнес-объединениям будет разослана информация с просьбой составить списки вакансий и условий, на которых они готовы трудоустроить граждан Украины. После чего мы создадим единую базу и отправим эти данные в правительство области и департамент по труду и занятости».

 

По словам Людмилы Варакиной, вот уже несколько недель бизнес поддерживает семьи, прибывшие с Украины: размещает детей беженцев в частных детских садах бесплатно, помогает деньгами, одеждой, обувью, продуктами и техникой, оказывает транспортные услуги по перевозке гуманитарной помощи на юг России. Теперь предприятия и организации Среднего Урала начали активно трудоустраивать вынужденных переселенцев. Сегодня в регион съезжаются шахтеры, металлурги, инженеры, высококвалифицированные специалисты, которые могут быть востребованы в области.

 

«Слышала, что помощь беженцам оказывают крупные промышленные предприятия. Например, знаю, что ПНТЗ и Уралвагонзавод взяли к себе какое-то количество людей. Готова трудоустроить граждан Украины и группа компаний «Транссибурал». Есть строительные фирмы, которые могут принять до ста человек, а частные детские сады собираются взять на работу женщин в качестве нянь и воспитателей с неплохой заработной платой. Людям можно найти работу по квалификации, по уровню знаний и умений», - говорит Людмила Варакина.  

 

В Арамиле, к примеру, беженцы просто ходят по предприятиям и организациям, выясняя, найдется ли для них хоть какая-то работа. Понятно, что трудоустройство граждан Украины не всегда легально, в этом признаются сами работодатели.

 

«К нам приходят люди, спрашивают, требуются ли работники. Мы говорим, что нужны и предлагаем попробовать свои силы. Например, недавно в нашу и соседнюю организации мужчины устроились грузчиками. Правда, один из работников недели две потрудился и вернулся на Украину. Говорят, его вызвали на Родину то ли воевать, то ли семью забрать. Они до конца не рассказывают, что там происходит…», - поделился с JustMedia один из местных работодателей.

 

«Точную статистику по трудоустройству сегодня вряд ли кто-то сможет дать. Одно понятно: устроиться на работу хотят все. В Свердловской области сегодня 30 тысяч вакансий, граждане Украины самостоятельно их просматривают, звонят, ходят на собеседования. У меня есть список из 30 работодателей, которые предлагают беженцам ту или иную работу, и этот список пополняется каждый день. Специалисты к нам приезжают разные: учителя, медики, шоферы, металлурги, через меня прошло 250 человек. А работодателям нужны строители, монтажники, повара, столяры, сторожа, рабочие на пасеках, всего мне пришло 61 предложение», - рассказал JustMedia председатель екатеринбургской общественной организации «Украинская национально-культурная автономия» Петр Щербина.

 

Просмотров: 1416

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...