Свердловские власти накормят и обуют детей украинских беженцев на 7 миллионов рублей

Депутаты обсуждают меры социальной поддержки школьников и студентов.

Свердловская область направит свыше 7 миллионов рублей на социальную поддержку детей с Украины, обучающих в свердловских школах, учреждениях среднего профессионального образования и вузах. Средства планируют освоить в 2014 и 2015 годах. Об этом в ходе сегодняшнего заседания комитета по социальной политике Законодательного собрания заявила заместитель свердловского министра образования Ирина Серкова.

 

Среди озвученных мер – обеспечение за счет областного бюджета бесплатным питанием учащихся государственных и частных школ, а также обеспечение питанием, одеждой, обувью, жестким и мягким инвентарем (либо денежными компенсациями, направленными на их приобретение) студентов-очников учреждений среднего профессионального образования и вузов.

 

«На меры соцподдержки направят в 2014-2015 годах 7 миллионов 258 тысяч рублей, в том числе в 2014 году – 2 миллиона 903 тысячи рублей, в 2015 году – 4 миллиона 354 рублей», – рассказали в министерстве.

 

В случае если количество переселенцев с Украины вырастет, увеличивать сумму бюджетных ассигнований не придется.

 

«Будет экономия, которую удастся достигнуть за счет фактического посещения обучающимися образовательных учреждений. Планируем субсидии из расчета на 210 дней посещения, а в некоторых учреждениях будет 180 дней, дети болеют, уходят на каникулы и так далее», — пояснила Ирина Серкова.

    

По данным министерства, на конец прошлой недели в свердловских образовательных учреждениях обучались 952 украинских ребенка, в том числе 734 человека в школах, 53 — в организациях среднего профессионального образования. К учебе по разным причинам не приступили порядка 10 детей.

 

«На сегодня проблем с зачислением детей с Украины в школы нет. Если в одном образовательным учреждении нет места, ребенка направляют в соседнюю школу. Что касается учреждений среднего профессионального образования, дети зачисляются на бюджетные свободные места. Там, где их нет, мы советуем обратиться в другие учреждения с подобными специальностями, либо рассматриваются другие варианты. Мы прогнозируем, что до конца 2014 года, если граждане с Украины будут пребывать в том режиме, в котором они пребывают сейчас, у нас будет зафиксировано в регионе от тысячи до полутора тысяч учащихся школ, всего до двух тысяч детей», — говорит Ирина Серкова.

 

Просмотров: 1647

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...