Свердловские санврачи рассказали, где не стоит покупать и как правильно выбирать яйца к Пасхе

При выборе краски для яиц надо помнить про список разрешенных пищевых красителей.

Свердловские санврачи рассказали, где не стоит покупать и как правильно выбирать яйца к Пасхе
Свердловские санврачи рассказали, где не стоит покупать и как правильно выбирать яйца к Пасхе

Специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области рассказали жителям Екатеринбурга, как надо правильно выбирать яйца и краску к Пасхе, а также как его правильно готовить, чтобы уберечься от сальмонеллеза.

 

Не берите яйца со следами помета и трещинами на скорлупе

 

При выборе яиц следует обратить внимание на состояние скорлупы, воздушной камеры, желтка и белка. Качество яйца определяется при помощи специального прибора – овоскопа. Без него определить свежесть яйца сложно. Но все-таки это можно сделать следующим образом: взять яйцо за острый конец тупым вверх, поднести к яркому источнику света и рассмотреть целостность скорлупы, наличие насечек. На свету хорошо видны самые мелкие трещинки. Содержимое полноценного свежего яйца выглядит следующим образом: белок и желток занимают небольшую площадь, границы плотного слоя белка четко обозначены, он сохраняет форму яйца, а желток имеет почти шаровидную форму.

 

 

 

При наружном осмотре яиц устанавливается цвет и загрязненность скорлупы, ее целостность. Согласно нормам, грязными считаются яйца со следами помета, крови, содержимого яйца. Их не допускают к продаже.

 

В предприятиях торговли продажа яиц рядом с другими нефасованными пищевыми продуктами запрещена.

 

Яйца относятся к высокоценным пищевым продуктам. На долю желтка обычно приходится около 56% общей массы яйца, на долю белка - около 32%, скорлупа составляет 12%. Белок содержит углеводы, минеральные вещества, витамины группы В, 87,9% воды и 10,6% протеидов.

 

 

Желток - более жирная субстанция: в нем много липидов - 32,6%, в том числе и холестерин, (по содержанию холестерина среди пищевых продуктов яйца занимают одно из первых мест), протеинов - 16,6%, есть витамины A, D, Е, углеводы и минеральные вещества. Яйца с беловатым желтком - это следствие недостатка витамина А в курином питании. Скорлупа на 90% состоит из кальция. Никаких различий во вкусе яйца с белой и коричневой скорлупой не имеют.

 

При выборе краски для яиц надо помнить про 11 разрешенных пищевых красителей

 

Качество и безопасность пищевых красителей регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», вступившем в силу с 1 июля 2013 года и допускающим в розничную продажу, в том числе для окраски пасхальных яиц, следующие пищевые красители: Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, кармин Е120, Е160, Е124, Е133, Е131, Е102.

 

 

Для того, чтобы правильно выбрать краску для яиц, потребителю лучше просто запомнить наименование 11 пищевых красителей. Кроме того, при покупке ему следует обратить внимание на обязательность на потребительской упаковке: знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза - EАС; информации об изготовителе, даты выработки, составе красителей, условиях хранения и сроках годности продукции, а также наличия у продавца сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара.

 

Не покупайте яйца с рук и мойте их перед началом приготовления

 

Яйцо и кура (плохо проваренные или слабо прожаренные) могут вызывать сальмонеллез - острую кишечную инфекцию, которая вызывается бактериями из рода сальмонелл, передается преимущественно пищевым путем и поражает органы пищеварения.

 

Чтобы уберечься от этой тяжелой инфекции нужно:

 

- He покупать яйцо в не установленных местах - с рук, машин и т.п.,

 

- Не пользоваться услугами тех объектов мелкорозничной торговли, в которых нет условий для хранения продукции (киоски, ларьки т.п.)

 

 

- При покупке обращать внимание на свежесть яиц и правильно хранить их в домашних условиях. Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20˚С - не более 25 суток.

 

- Перед использованием яйцо следует тщательно промыть;

 

- Обязательно строго соблюдать время его термической обработки;

 

- Ни в коем случае не употреблять сырые яйца.

 

Просмотров: 1765

Автор: редакция JustMedia.ru

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...