Свердловские страховщики решили подзаработать на надгробиях и могильных оградах

Свердловчанам предлагают ритуальное страхование от вандалов.

Свердловские страховщики решили подзаработать на надгробиях и могильных оградах - Фото 1
Свердловские страховщики решили подзаработать на надгробиях и могильных оградах

 


В Екатеринбурге вновь набирает обороты страховка могильных памятников. В городе появились объявления с предложениями о ритуальном страховании. страховании ЕМУП «Комбинат спецобслуживания», заключивший контракт с одной из городских страховых компаний, предлагает горожанам «полный пакет услуг»: помимо заказа похорон, клиенты могут защитить могилу от действий вандалов, заключив оговор страхования.

 


Объектом страхования могут быть признаны могильные надгробия, стелы, обелиски, скульптуры. Как рассказал JustMedia агент страховой компании, в перечень не попадают только венки, скамейки, столики и ограждения.

 

«Но если это монолитный комплекс, например, сделанный из камня, то страхуется все вместе», — добавил собеседник агентства.


Чтобы оформить страховку, нужно предоставить документы о стоимости памятника, фотографию, указать его возраст. Специалист даст оценку имуществу. Обойдется такая страховка в 2 процента от стоимости.

 

 

«В случае, если наступит страховой случай, компания переведет деньги в КСО, и они уже восстановят памятник своими силами», — рассказал JustMedia агент.

 

Стоить добавить, что услуга не в новинку для области. Например, в 90-х ее предлагала компания «Кокс-Полис», однако не многие клиенты решились на страхование могил. Как рассказала директор компании Юлия Попова, страхование памятников отнимает слишком много времени — нужно выехать на кладбище, осмотреть и сфотографировать памятник, если он дорогой – нужно провести экспертизу его стоимости. При этом страховые взносы невелики.

 

 

«К тому же — есть юридическая проблема, касающаяся права собственности на имущество (памятник). Покойному он не принадлежит и страховое возмещение получить он уже не сможет, никаких свидетельств о праве собственности на место на кладбище не было, а кто из родственников сколько денег потратил (и соответственно, кто будет заниматься восстановлением и сколько должен получить) — это вопрос дискуссионный. Возможно сейчас она решена, поскольку мы не активно занимаемся этим видом — не знаю», — сказала JustMedia Попова.

 

Но председатель союза страховщиков «Белый соболь» Олег Цыпулин, связывает возвращение к старому виду услуг только с попыткой получения прибыли.

 

«Год назад продукт был не востребован, но сейчас ситуация может измениться. Страховщики пытаются расширить свои рынки сбыта», — сказал JustMedia Цыпулин.

 

Просмотров: 2380

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 20 мая

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером