Свердловский фонда капремонтов начинает ремонт 44 объектов культурного наследия

Фонд будет обновлять только те элементы, которые не являются предметами охраны.

 

Фонд капитального ремонта Свердловской области начал работать над реализацией пилотного проекта по ремонту включенных в региональную программу домов-объектов культурного наследия. В него вошли 44 многоквартирных дома Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Об этом сообщает департамент информполитики региона со ссылкой на генерального директора фонда Станислава Суханова.

 

Из 127 жилых домов-памятников Свердловской области по 44 многоквартирным домам определены предметы охраны, то есть те характеристики и особенности конструктивных элементов, которые послужили основанием для включения этих домов в единый реестр объектов культурного значения. В рамках пилотного проекта будет проведен технический мониторинг состояния зданий, который позволит определить, ремонт каких систем необходим им в первоочередном порядке и относятся ли эти системы к предмету охраны.

 

«Как правило, к предметам охраны домов-памятников относятся фасад и крыша, но не инженерные коммуникации. Последние не несут эстетической ценности, и их ремонт может быть произведен по расценкам обычного многоквартирного дома. Поэтому мы планируем обновление только тех систем и конструкций, которые не являются предметом охраны», – подчеркнул Станислав Суханов.

 

Руководитель Фонда напомнил, что ранее, в связи с высокой стоимостью и особыми требованиями к выполнению работ, капремонт домов-объектов культурного наследия исключительно за счет средств собственников не представлялся возможным. Сегодняшние задачи по восстановлению инженерных коммуникаций и не отнесенных к предметам охраны конструкций регоператор намерен выполнить без дополнительной нагрузки не только на жителей, но и на областной и местные бюджеты.

 

Работа по реализации пилотного проекта ведется совместно с региональным министерством энергетики и ЖКХ, департаментом Госжилстройнадзора, управлением охраны объектов культурного наследия, а также органами местного самоуправления и управляющими компаниями. Согласно плану мероприятий, к концу третьего квартала 2020 года Фонд капремонта должен провести аукционы по выбору подрядных организаций для разработки необходимой по вышеуказанным многоквартирным домам проектно-сметной документации.

 

Просмотров: 1579

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+20
+20
+32
+32
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:01

Общественники предложили установить в парке XXII Партсъезда сухой фонтан с лашадками

Для его установки потребуется провести достаточно много инженерных сетей.

Вчера в 18:05

Евгений Куйвашев рассказал, какие магазины в ТЦ могут работать

Глава региона напомнил, что действующим указом об особом режиме работа торговых центров ограничена не полностью.

Вчера в 17:28

Ремонт старого Московского тракта идет с опережением и завершится уже в августе

Это почти на два месяца раньше сроков, указанных в контракте.