Свердловский проект «Спорт-лидер» попал в топ-100 лучших практик России для семьи и детей

Программа направлена на выявление школьников, которые привлекают к спорту родителей и сверстников.

Свердловский проект «Спорт-лидер» попал в топ-100 лучших практик России для семьи и детей - Фото 1

 

Проект министерства физической культуры и спорта Свердловской области «Спорт-лидер» по выявлению школьников с организаторскими способностями и лидерскими качествами для приобщения сверстников и родителей к спорту вошел в топ-100 лучших практик России по поддержке семьи и детства.

 

«Сегодня проект «Спорт-лидер» внедрен в школах 22 муниципалитетов Свердловской области. Отбор ребят идет с третьего класса. Лидерам присваивается звание «Начинающий спорт-лидер». Ребенок сам посещает спортивные секции и все школьные соревнованиях, а также привлекает к этому одноклассников и родителей. Под контролем классного руководителя и учителя физкультуры ведет специальный дневник, куда записывает все свои организаторские достижения. Например, ученики 30 школы Екатеринбурга за год привлекли к спортивным занятиям всех своих родителей – тысячу человек. Взрослые участвуют в соревнованиях, многие впервые пошли в фитнес и в спортивные секции», – рассказал министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

 

В 5-6 классах спортивные лидеры начинают привлекать к спорту сверстников через свои социальные сети и уже носят звание «Спорт-лидер в действии». В 7-9 классе спортивных лидеров называют «Активный спорт-лидер». Подростки уже сами организуют соревнования. В 10-11 классе школьные спортивные лидеры становятся наставниками у детей младших классов.

 

Министр Леонид Рапопорт, который лично принимал участие в разработке программы «Спорт-лидер», напомнил, что мероприятия проекта решают задачи сразу нескольких национальных проектов: «Демография», «Образование», «Здравоохранение».

 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз отмечал, что регион системно и интенсивно работает над тем, чтобы у жителей, начиная с самого юного возраста, была сформирована устойчивая привычка вести здоровый образ жизни. Уже сейчас почти 87% детей и молодежи занимаются физкультурой и спортом.

 

«Свердловская область всесторонне занимается развитием спорта – как профессионального, так и массового. В регионе строятся и реконструируются сотни спортивных сооружений – и крупных центров, и спортивных объектов шаговой доступности: дворовых кортов, волейбольных площадок, зон для воркаута. В 2022 году в Екатеринбурге пройдут матчи Чемпионата мира по волейболу, в 2023 году — Всемирная летняя Универсиада. Все эти важнейшие мероприятия и их наследие создают условия для того, чтобы как можно больше уральцев занимались спортом, интересовались им, вели здоровый образ жизни», — ранее отметил Евгений Куйвашев.

 

Эти проекты предусматривают увеличение к 2024 году до 55% доли уральцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Кроме того, школьный проект «Спорт-лидер» готовит будущих специалистов для отрасли физической культуры и спорта.

 

Просмотров: 1498

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Алена Первушина, фитнес-тренер:

«Люблю погоду в мае за ее переменчивость»

пятница, 27 мая

Сегодня

+9
+9
+18
+18
Днем
+10
+10
Вечером

Последние события

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Вчера в 19:31

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Музыкант дал интервью израильской радиостанции «Первое радио».

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Вчера в 18:36

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Профессор Сергей Тагильцев назвал возможные варианты решения проблемы.