Свердловские полицейские назвали номера поддельных купюр, находящихся в обороте

В регионе проходит операция «Купюра».

 

Свердловские полицейские в рамках профилактической операции «Купюра» рассказали, как отличить поддельные деньги от настоящих. А также о том, как себя вести, если человек передал вам фальшивку.

 

Как сообщил глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерий Горелых, сейчас наиболее распространены поддельные купюры достоинством 1000, 2000 и 5000 рублей. Чаще всего жертвами становятся продавцы и работники сферы обслуживания.

 

По словам полковника Горелых, реализаторы обязаны принять меры к изъятию купюры, нажать тревожную кнопку, при отсутствии таковой, отвлечь сбытчика и под предлогом размена денег или отсутствия какого-либо товара отойти к другому продавцу, вызвать охрану и сотрудников полиции. если фальшивомонетчика задержать невозможно, нужно запомнить его приметы, приметы его спутников и транспорт, на котором они передвигаются. Поддельную купюру необходимо изъять.

 

«Об актуальности проблемы фальшивомонетчества говорит и ведомственная статистика. Только   в 2019 году по ст. 186 УК РФ – «изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» органами внутренних дел Свердловской области возбуждено 263 уголовных дела. Сыщиками установлено 17 сбытчиков, задокументирована их причастность к 40 фактам противоправной деятельности, изъято 119 ПДК. Основная масса фальшивых купюр (98%) изымается в кредитных организациях при поступлении торговой выручки от субъектов предпринимательской деятельности, которые самостоятельно не могут выявить признаки подделки и принимают фальшивые деньги в качестве средств оплаты. Наибольшее количество ПДК сбывается в г. Екатеринбурге (85%). Около 78% ПДК – номиналом 5000 рублей, 20% - 1000 рублей», - отметил полковник Горелых.

 

Признаки подлинности и подделки бумажных банкнот Банка России

 

Определить подлинность купюр можно несколькими способами. Принимая в качестве оплаты или сдачи бумажную банкноту, нужно обращать внимание на следующие элементы зашиты:

 

  • качество бумаги (фальшивые банкноты печатаются на обычной бумаге, которая находится в свободной продаже, соответственно она не имеет характерного хруста и быстро изнашивается);
  • краска на фальшивых купюрах осыпается, появляются трещины и пробелы;
  • металлизированная ныряющая нить на поддельных деньгах легко отклеивается, в настоящих купюрах данный защитный элемент внедрен в бумагу (проникает в слои) и никогда не отклеивается;
  • покрытие эмблемы Банка России на настоящей купюре обладает цветопеременным эффектом при смене угла рассмотрения; на поддельных купюрах эмблема переливается и блестит, но цвет не меняет;
  • на лицевой части подлинной купюры имеется поле, которое под прямым углом зрения выглядит однотонным, но при наклоне поле переливается радужными полосами.

 

Подробную информацию о признаках подлинности можно получить на официальном интернет-сайте Банка России. Списки серий и номеров ПДК размещены на сайте ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Просмотров: 2444

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:50

Шесть пациентов в COVID-19 скончались за сутки в Свердловской области

Общее число летальных исходов – 147.

Сегодня в 11:22

United Airlines и American Airlines приостановили рейсы в Гонконг из-за требований аэропорта

Власти Гонконга сделали тест на COVID-19 обязательным для всех прибывающих экипажей.

Сегодня в 11:14

На Урале ищут подростка, который ушел купаться и пропал

Из одежды на мальчике были только плавки.

Сегодня в 10:40

Больше 60 случаев гибели из-за ливней зафиксировано в Японии

По прогнозам на западе и востоке страны дожди усилятся.