Свердловские пожарные научились тушить тлеющие торфяники

В регионе прошли учения в зоне действующего пожара.

Свердловские пожарные научились тушить тлеющие торфяники - Фото 1

 

В Свердловской области впервые в УрФО прошли практические учения по тушению тлеющих торфяников в зоне действующего пожара. На болоте в Белоярском районе сотрудники «Уральской авиабазы» показали работникам министерства общественной безопасности и муниципалитетов на практике способы борьбы с глубинными возгораниями, которые не гаснут даже зимой.

 

«Мы постоянно находимся в поиске эффективных решений по борьбе с торфяными пожарами, объединяем мировой опыт таких работ и дополняем его собственными новациями», - заявил исполняющий директора «Уральской авиабазы» Илья Секерин.

 

Он пояснил, что тление торфяника в зоне учений было полностью контролируемо. После теоретической части курса, на которой эксперты рассказали об особенностях и принципах тушения торфяных пожаров, спасатели перешли к практике. С помощью дрона с тепловизором они провели разведку очагов горения, на основании этих данных создали виртуальную модель пожара и разработали план тушения.

 

Рельеф территории позволил спасателям соорудить запруды, благодаря которым в месте очагов возгорания скопилась вода, подтопив тлеющий торф. Еще один способ тушения пожаров в местах со слабым грунтом, не позволяющим проехать тяжелой технике – комбинация мотопомп, которые перекачивают воду из соседних водоемов. Такая водоснабжающая магистраль может растянуться на километр и более.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, по поручению губернатор Евгения Куйвашева при МОБ была сформирована специальная группа по тушению торфяников. Это связано с тем, что методы тушения торфяных пожаров кардинально отличаются от методов тушения лесных пожаров. Они требуют дополнительных сил и средств. Также губернатор поручил правительству и мэрам свердловских городов усилить контроль за соблюдением противопожарных правил и принять необходимые меры профилактики природных пожаров.

 

В случае обнаружения возгорания необходимо незамедлительно сообщить о нём по бесплатному телефону лесной охраны 8 (800) 100-94-00, по единому номеру 112 вызова экстренных служб на территории Российской Федерации или передать фотографию дыма или огня с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

 

Два года назад спасателям пришлось около месяца тушить тлеющий торфяник в Солнечном микрорайоне Екатеринбурга. Испольховались с том числе магистрали из мотопомп. Все это время горожане задыхались от удушливого смога. Теперь сотрудники Уральской авиабазы нашли новый способ тушения торфяных пожаров в зимнее время. Поскольку глубокий снежный покров закрывает почву от низкой температуры воздуха, позволяя торфу тлеть хоть всю зиму, специалисты бульдозерами сгребают снег с поверхности, давая торфяному слою хорошенько промерзнуть. За счет этого пожар тухнет сам.

 

Просмотров: 1069

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости