Свердловские студенты разработают проект реконструкции Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье

Это будет их преддипломная практика.

Свердловские студенты разработают проект реконструкции Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье - Фото 1

 

Студенты и магистранты Уральского государственного архитектурно-художественного университета посетили Верхотурье и познакомились с одним из самых знаковых памятников местной архитектуры — Свято-Николаевским монастырем.

 

«Свято-Николаевский монастырь в Верхотурье — один из замечательных и великих объектов архитектуры у нас на Урале, который находится в состоянии незавершенных реставрационных работ. И ему нужна не только реставрация, но и реконструкция, потому что его необходимо приспосабливать к современным условиям эксплуатации», — отмечает заведующий кафедрой «Истории искусств и реставрации» УрГАХУ Михаил Голобородский.

 

Уже этим летом студенты приедут в духовную столицу Урала, чтобы заняться разработкой эскизных проектов. Эта практика станет преддипломной, и, возможно, в дальнейшем эти работы лягут в основу проектов реконструкции храмового комплекса монастыря. Такая возможность для студентов — большая удача. Архитекторы-реставраторы тесно связаны с объектом реставрации, и обучения без реальной практики недостаточно. Реализация данной программы стала возможна благодаря сотрудничеству между Фондом святой Екатерины и университетом, а объектом сотрудничества был выбран Свято-Николаевский мужской монастырь и его храмы.

 

Свердловские студенты разработают проект реконструкции Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье - Фото 2

 

«Преображенский храм — это очень интересный объект, он по-своему уютный и требующий реставрации. Он очень атмосферный, и внутри него чувствуется старина и энергетика. На мой взгляд, у храма очень слабые опоры, которые необходимо укреплять, чтобы здание сохранило целостность, а также его фасады требуют ремонта», — делится магистр кафедры «Истории искусств и реставрации» УрГАХУ Екатерина Котлова.

 

«Мы строим систему, которая позволит нашим местным специалистам выходить на сложные объекты сразу после обучения. В Свердловской области много зданий, которые требуют восстановления, и реставраторы очень востребованы. Эта практика — необходимый вклад в профессию», — делится директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев. 

 

Реставрация мужского Свято-Николаевского монастыря на территории Верхотурья — прекрасный пример частно-государственного партнерства в области восстановления и сохранения объектов духовного и культурного наследия. В 2018 году Фонд святой Екатерины начал огромную программу по восстановлению храмов Свято-Николаевского монастыря, которая была поддержана правительством Свердловской области и лично губернатором Евгением Куйвашевым.

 

Просмотров: 2390

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Алена Первушина, фитнес-тренер:

«Люблю погоду в мае за ее переменчивость»

пятница, 27 мая

Сегодня

+9
+9
+18
+18
Днем
+10
+10
Вечером

Последние события

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Вчера в 19:31

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Музыкант дал интервью израильской радиостанции «Первое радио».

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Вчера в 18:36

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Профессор Сергей Тагильцев назвал возможные варианты решения проблемы.