Свердловское отделение РЭО пожаловалось в прокуратуру на фирмы, выбрасывающие на полигон опасные медицинские отходы

Эта деятельность может привести к экологической катастрофе и эпидемии инфекционных заболеваний.

Свердловское отделение РЭО пожаловалось в прокуратуру на фирмы, выбрасывающие на полигон опасные медицинские отходы - Фото 1

 

Свердловское отделение Российского экологического общества обратилось в прокуратуру Екатеринбурга с просьбой привлечь к ответственности прекратить деятельность трех компаний, нарушающих законодательство при обращении с опасными отходами. Волонтеры РЭО обнаружили, что екатеринбургские фирмы неправильно утилизируют медицинские отходы класса Б и В, при этом стараются скрывать свои нарушения.

 

Изначально о нарушениях стало известно от жителей Белоярского городского округа, где на полигоне для ТБО сжигали мусор. По словам председателя свердловского отделения РЭО Алексея Вихарева, местные жители пожаловались на удушающий запах, идущий со стороны свалки. Юридические лица были привлечены к ответственности, но свою деятельность не прекратили.

 

«Экоактивисты сообщили нам новые факты. Мы получили фотографии и информацию о схеме нарушений, которую сейчас используют эти фирмы», – рассказал Алексей Вихарев.

 

Одна из компаний-нарушителей с 2014 года заключила более пятисот договоров с государственными и частными учреждениями в Свердловской области на оказание услуг по вывозу и термическому уничтожению эпидемиологически опасных отходов. На деле же отходы перевозятся на обычных грузовиках, которые не соответствуют санитарным требованиям. У них нет маркировки «медицинские отходы», кабина водителя не отделена от кузова, нет удерживающих устройств для контейнеров, отсутствуют комплекты средств для проведения экстренной дезинфекции, по окончании перевозки транспорт не дезинфицируют. Как отмечает Алексей Вихарев, часть отходов вообще привозят на машинах «Яндекс такси», которые после этого едут на другие заказы.

 

Отходы не обезвреживают, как это требует СанПиН, а везут на производственную базу на Сибирском тракте, где накапливают и перекладывают из желтых и красных мешков (по которым определяются опасные отходы) в полиэтиленовые черные мешки и белые биг-бэги. Когда накапливается достаточное количество пакетов, их грузят в крупнотоннажный транспорт и везут в Белоярский район на полигон, где их выгружают. При этом на выезде с полигона машинам даже не моют колеса, что тоже является грубым нарушением.

 

Свердловское отделение РЭО пожаловалось в прокуратуру на фирмы, выбрасывающие на полигон опасные медицинские отходы - Фото 2

 

Фирма, занимающаяся якобы утилизацией опасных отходов, производственная база и полигон принадлежат одному человеку.

 

В своем обращении в прокуратуру Екатеринбурга свердловское отделение РЭО потребовало приостановить деятельность всех трех компаний, провести проверку их деятельности. По данным экологов, помимо ущерба окружающей среде, деятельность компаний рискует спровоцировать эпидемии инфекционных заболеваний в Екатеринбурге и Белоярке, в том числе COVID-19. В случае подтверждения информации о нарушениях виновных привлечь к ответственности.

 

Просмотров: 1406

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Наталья Пастухова, художница:

«Погода сегодня мрачная, и даже, я бы сказала, немного холодно»

четверг, 19 мая

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером