СвЖД объявила о старте проекта «Эвакуация» к 78-й годовщине Победы

Запуск поезда запланирован на май 2023 года.

СвЖД объявила о старте проекта «Эвакуация» к 78-й годовщине Победы  - Фото 1
Свердловская железная дорога

Свердловская железная дорога начала работу над формированием уникального эшелона «Эвакуация». Передвижная выставка будет посвящена трудовому подвигу рабочих и железнодорожников в первые годы Великой Отечественной войны – эвакуации промышленных предприятий из европейской части страны на Урал. Запуск поезда запланирован на май 2023 года.  

 

Для создания исторической экспозиции СвЖД ведет сбор оборудования военных лет, документов, фотографий и кинохроники. Сегодня в Каменске-Уральском состоялась торжественная передача первых экспонатов для эшелона «Эвакуация»  – раритетных станков. В мероприятии приняли участие начальник СвЖД Иван Колесников,  заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов, директора предприятий.

 

Каменск-Уральский литейный завод предоставил вертикальный винтовой фрикционный пресс, выпущенный в 1938 году. Завод ОЦМ – эксцентриковый пресс 1939 года. РУСАЛ Каменск-Уральский передал станок для штамповки (винтовой фрикционный пресс) 1940 года. Металлургический завод – лопасть легендарного штурмовика Ил-2. Все эти эвакуированные на Урал предприятия работали на оборонную промышленность, выпускали детали и боеприпасы для различных типов вооружения.

 

– В годы войны железная дорога выполняла беспрецедентный по масштабам объем перевозок. В фантастически короткие сроки был перевезен в тыл и сохранен весь промышленный базис страны, культурные ценности, научные и рабочие кадры. Мы хотим рассказать молодому поколению, что такое эвакуация, насколько важна была ее роль в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Впервые в стране мы создаем эшелон, на платформах которого разместятся станки и оборудование военного времени, – отметил начальник СвЖД Иван Колесников.

 

*****

В годы войны Урал стал крупнейшим пунктом промышленной эвакуации, индустриальным кластером, благодаря которому во многом был определен победный исход войны. В регион было перебазировано 830 предприятий, а Свердловская область стала площадкой для 212 заводов.

 

В Каменск-Уральский эвакуировали 26 предприятий из Москвы, Ленинграда, Тулы, Тихвина, Воронежа, Днепропетровска, Донецка, Мариуполя, Таганрога, Балашихи, Саратова, Ростова-на-Дону. На станцию Синарская (сейчас станция Каменск-Уральский) поступили тысячи единиц станков и оборудования, прибыли десятки тысяч рабочих, миллионы тонн важнейшего груза. Только для одного Уральского алюминиевого завода железнодорожники разгружали до 600 вагонов в сутки.

 

 

 

Просмотров: 950

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дмитрий Ламонов, художник:

«Погода очень переменчивая, невероятная»

понедельник, 04 июля

Сегодня

+10
+10
+15
+15
Днем
+11
+11
Вечером

Последние события

Чем кормят на ИННОПРОМе. Тестируем вкусняшки из Казахстана

Сегодня в 17:09

Чем кормят на ИННОПРОМе. Тестируем вкусняшки из Казахстана

Пробуем печенье, протеиновые батончики и шоколад.

Михаил Мишустин: «Экономика России должна перейти от догоняющей модели развития к опережающей»

Сегодня в 17:07

Михаил Мишустин: «Экономика России должна перейти от догоняющей модели развития к опережающей»

Премьер-министр выступил на главной стратегической сессии ИННОПРОМА.

Михаил Мишустин: «Россию невозможно изолировать»

Сегодня в 16:47

Михаил Мишустин: «Россию невозможно изолировать»

Премьер-министр осмотрел экспозицию на Иннопроме.

Турция, Иран, Китай. Российский Экспортный центр назвал самые перспективные страны для ведения бизнеса

Сегодня в 16:25

Турция, Иран, Китай. Российский Экспортный центр назвал самые перспективные страны для ведения бизнеса

Ведомство переформатировало перечень на рынки дружественных стран.