В 2013 году на СвЖД сократилось количество случаев выездов пожарных поездов для ликвидации последствий происшествий

Уменьшить количество происшествий удалось благодаря эффективной совместной работе железнодорожников и работников ведомственной пожарной охраны.

 

В 2013 году пожарные поезда, дислоцированные на станциях Свердловской магистрали, 39 раз выезжали для тушения пожаров (из них 29 – для тушения природных пожаров в полосе отвода железной дороги) и 30 раз для участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций с опасными грузами (в 2012 году поезда выезжали 57 и 35 раз соответственно). Снижение количества «боевых» выездов пожарных поездов обусловлено эффективностью проводимой профилактической работы, а также благоприятными погодными условиями в весенне-летний пожароопасный период.

 

Для поддержания высокого уровня боеготовности, а также отработки основных навыков пожаротушения и алгоритмов действий в чрезвычайных ситуациях все пожарные поезда и их личный состав принимали участие в пожарно-тактических учениях и специальных тренировках (для этих целей в прошедшем году пожарные поезда выезжали 135 раз).

 

В 2013 году, в соответствии с инвестиционной программой ОАО «РЖД», был получен специализированный подвижной состав нового поколения, который был дислоцирован на ст. Верещагино. Также был выполнен комплекс мероприятий по укомплектованию его необходимым пожарно-техническим вооружением, а все работники поезда прошли соответствующее обучение.

 

Напомним, на Свердловской железной дороге имеется 21 специализированный пожарный поезд. Все они аттестованы как аварийно-спасательные формирования постоянной готовности (круглосуточное дежурство в составе караула) для проведения неотложных работ в чрезвычайных ситуациях на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД», а также на других объектах по запросу МЧС России. Кроме традиционных средств пожаротушения поезда имеют на вооружении оборудование, позволяющее осуществлять перекачку легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также нейтрализацию. Каждый пожарный поезд имеет запас воды 100 тонн и по 5 тонн пенообразователя. На вооружении пожарных поездов имеются электростанции, комплекты ручного и механизированного аварийно-спасательного инструмента, средства связи, мотопомпы, пожарные стволы, другая техника и снаряжение.

 

Все пожарные поезда обеспечены неснижаемым запасом ГСМ и продуктов питания на трое суток работы. Для освещения места работ в ночное время имеются стационарные и переносные прожекторы. Зона обслуживания одного поезда составляет от 113 до 936 км по железным дорогам общего пользования. К месту ликвидации пожаров и проведению связанных с ними спасательных работ они доставляются локомотивами во внеочередном порядке.

 

Просмотров: 1004

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

суббота, 15 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:57

В свердловских торговых центрах откроются прививочные кабинеты

Бесплатно поставить прививку смогут пенсионеры и беременные женщины.

Вчера в 16:46

Центробанк отказался выпускать купюру с видами Екатеринбурга

Предложение озвучивал депутат Андрей Пирожков.

Вчера в 16:45

Глава Артемовского сложил полномочия

Дума удовлетворила просьбу мэра.

Вчера в 16:35

Покрас Лампас пригласил екатеринбуржцев восстановить его испорченные граффити

Вандалы испортили сразу два творения художника.