Такого не припомнят со времен Хрущева. Уральские овощеводы раскрывают секреты аномальных урожаев на Урале

Жаркое лето радует свердловских садоводов диковинками.

Такого не припомнят со времен Хрущева. Уральские овощеводы раскрывают секреты аномальных урожаев на Урале
Такого не припомнят со времен Хрущева. Уральские овощеводы раскрывают секреты аномальных урожаев на Урале

Уральские овощеводы дали объяснение диковинным урожаям теплолюбивых культур, собираемых в регионе.

 

Накануне JustMedia.ru писал о гигантских огурцах, которые вырастила в своем саду жительница Каменска-Уральского, а сегодня читатели принесли в редакцию непривычно крупные початки кукурузы, добавив, что не припомнят, чтобы на Урале собирали такие урожаи.

 

За разъяснениями мы обратились к профессору кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Анне Юриной.

 

«Громадные огурцы, о которых вы говорите, называют вьетнамскими или китайскими. Такие сорта могут достигать больших размеров. Но это нужно проверить, чтобы не быть голословными. Даже если женщина купила сорт под иным названием, в нашем случае «Ухажер», это еще ничего не значит. Названий сегодня много придумывают. Получили семена и называют, как хотят»,— говорит Анна Юрина.

При этом эксперт не отрицает, что жаркое лето сыграло свою роль в том, что овощи достигают таких размеров.

 

«В этом году при такой теплой погоде, да если еще урожай хорошо поливали, размеры культур могут быть непривычно большими. Сейчас у всех наросли необыкновенные дыни, арбузы. А посмотрите, что огурцы творят! Растут быстро. Их каждый день в этом году пришлось собирать. За сутки нарастал на 3-4 сантиметра»,— добавляет Анна Юрина.

 

Узнав, что гигантский овощ вырос в Каменске-Уральском, эксперт не удивилась: «Там всегда тепло было, а в этом году еще теплее. Если садовод хорошо поливала огурцы, неудивительно, что они достигли таких размеров».

Крупная кукуруза Анну Юрину также не удивила.

 

«Ничего необыкновенного в этом нет, она у нас растет. В этом году стояла жара, отсюда и размеры большие, и созревание хорошее. Раньше початок мог достигать в длину 15 см, а в этом и до 25 дорастает. Клетки размножаются, делятся — процесс обычный. Например, в 1950-е годы все росло: на открытом грунте в совхозах давали задания выращивать все эти культуры. Урожаи сдавали тоннами. У нас была тыква-рекордсменка — 104 килограмма. Мировой рекорд побил канадский фермер: получил 300 килограммов. Мы свою принесли в академию и демонстрировали как диковинку студентам. Когда похолодало, урожай пошел на снижение. Сейчас говорят, опять будет тепло, поэтому собираемость станет лучше, есть же понятие периодичности»,— рассказывает Анна Юрина.

По словам эксперта, главное, что в этом году повлияло на столь непривычный для садоводов результат — тепло и влажность. Даже если лето было не дождливым, в полях с зимы могла скопиться влага, а в садах люди самостоятельно поливали овощи, все это и способствовало активному созреванию культур.

 

Анна Юрина обращается ко всем читателям с просьбой приносить необычные экземпляры в аграрный университет, на ее родную кафедру овощеводства, чтобы использовать их в качестве демонстративного материала для студентов.

 

JustMedia.ru предлагает читателям, собравшим нестандартный урожай, присылать свои фото и пояснения на почту info@justmedia.ru с пометкой «диковинный урожай». Самые необычные находки будут изучены и опубликованы на нашем портале. 

Просмотров: 1355

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Теги:урожай
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Десяткова, владелец сети магазинов Маоби:

«Одевайтесь потеплее и порадуйте себя горячим напитком»

четверг, 29 июля

Сегодня

+15
+15
+21
+21
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:56

Депутат свердловского Заксобрания заявил, что в росте цен на продукты виноваты мигранты

В регионах возник дефицит рабочей силы из-за ковидных ограничений и закрытия границ.

Вчера в 16:51

Олимпийский чемпион Мехонцев стал самым богатым кандидатом в депутаты Госдумы

Избирком начал публиковать информацию о доходах и имуществе зарегистрированных кандидатов.