«Такой большой разницы раньше не было». Депутатов возмутило, что крупные районы получают мало денег

Вопрос возник к механизму распределения субсидий.

Главы районов получат в 2020 году из городского бюджета 4 млрд 270 млн рублей. Самый большой транш достанется Ленинскому району – 748 млн рублей, меньше всего получит Верх-Исетский район – 548 млн рублей. После часа бурных обсуждений народные избранники утвердили расходы на районы и вынесли вопрос на заседание гордумы.

 

По словам и.о. начальника департамента финансов Ольги Сысолятиной, на 2020 год 23 млн рублей районы получили на ликвидацию несанкционированных свалок, 6,6 млн рублей – на содержание контейнерных площадок.

 

При этом в последующие годы сумма субсидий всем семи районам Екатеринбурга уменьшится. Так, в 2022 эта сумма составит уже 4 млрд 196 млн рублей.

 

Депутатов не устроила методика формирования смет районов. Территории с наибольшей площадью и численностью населения - Кировский и Верх-Исетский районы - получили наименьшие суммы. О проблеме первым заявил депутат Владимир Крицкий.

 

«На благоустройство и уборку улиц Ленинский район получил 109 млн рублей, Верх-Исетский – 71 млн рублей, Октябрьский – 60 млн рублей. Почему такая разница?», – возмутился он.

 

Его поддержал депутаты Александр Колесников и Ира Овчинникова.

 

«Мы не первый раз рассматриваем сметы районов, но такой большой разницы никогда не было», – сказала единоросска.

 

Представитель мэрии смог ответить только то, что «методика исключительно расчетная».

 

«Все рассчитывается исходя из категорий и плотностм дорог, она у них разная», – сказала и.о. начальника департамента финансов Ольга Сысолятина.

 

Этот ответ не устроил народных избранников, и они потребовали озвучить цифры по финансированию районов в 2019 и в 2020 году. Тут расхождение стало еще более очевидным: Кировский район в 2019 году получал 501 млн рублей, в 2020 – 614 млн рублей, Ленинский – 731/748, Железнодорожный – 558/627. Единственный район, где снизили субсидирование на 2020 год – Верх-Исетский: с 575 млн рублей до 548 млн рублей. При этом о приоритетном развитии именно этого района говорят областные и городские власти. Перспективы района были связаны сначала с проведением ЭКСПО-2025, а потом Универсиады. Но право на проведение международной выставки Екатеринбург не получил, а к Универсиаде решили застраивать Новокольцовский район.

 

Чиновники добавили, что такая разница с финансированием связана, в том числе и с переходом молодежных клубов на баланс районов.

 

Еще одна проблема, о которой сказали народные избранники, освещение отдаленных территорий.

 

«Посмотрев документ, я понял, что качественного улучшения по освещению отдаленных территорий не будет. В Кировском районе ничего не изменится с освещением частного сектора. Район без города по этой проблеме ничего не сделает. Надо проявить волю и выйти на электросетевую компанию», – заявил Виктор Сомиков.

 

Первый вице-мэр Александр Ковальчик ответил, что сейчас «мэрия прорабатывает взаимодействие с электросетевой компании, чтобы использовать их опоры для освещения».

 

В итоге депутаты предложили скорректировать траты на освещение и восстановление дорожного покрытия. Еще одна просьба, озвученная Александром Колесниковым, пригласить с отчетом на заседание думы Горсвет.

 

Напомним, что глава Екатеринбурга Александр Высокинский после избрания сразу же заявил о возвращении школы «сильных мэров». В итоге главы районов на 2019 год впервые получили дополнительные средства на развитие.

 

Просмотров: 1208

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

пятница, 03 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.

Сегодня в 16:13

Куйвашев рассказал, что даст Екатеринбургу и Нижнему Тагилу звание «Города трудовой доблести»

Установкой стел и праздничными салютами награда не ограничится.

Сегодня в 15:53

Отец Максим Миняйло рассказал, что будет со Среднеуральском монастырем

Сегодня он практически захвачен опальным уже схимонахом Сергием.

Сегодня в 15:00

Скандального схиигумена Сергия лишили священного сана

На третий суд вместо него пришла паства Среднеуральского монастыря.