Таксиста-мигранта проверяют на причастность к преступлениям экстремистского характера

Иностранец въехал на территорию России, изменив свои данные.

Таксиста-мигранта проверяют на причастность к преступлениям экстремистского характера
Таксиста-мигранта проверяют на причастность к преступлениям экстремистского характера

В ноябре 2015 года жительницей Екатеринбурга в УФСБ России по Свердловской области было подано заявление с просьбой проверки водителя одного из городских такси на его причастность к экстремистской и террористической деятельности. В обращении девушки были описаны подробности ее поездки в такси с водителем из числа иностранцев, транслировавшего аудиозапись с интервью лица, 10-летняя сестра которого была завербована в качестве террористки-смертницы. По выводу пассажирки, целью данной аудиозаписи являлось оправдание методов террора и вовлечение новых сторонников в экстремистскую и террористическую деятельность. К примеру, в отдельных фрагментах интервью на ломаном русском языке сообщалось, что смерть несовершеннолетних детей в результате проведения террористических акций не является преступлением. Этот случай имел широкий общественный резонанс.

 

«Сотрудниками управления ФСБ был реализован комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которого была установлена личность водителя. Им оказался 25-летний житель республики Таджикистан. Причастность мужчины к вербовочной деятельности не была подтверждена, поскольку никаких материалов террористического и экстремистского характера при нем обнаружено не было. Но проверка показала, что на территории РФ он находился с нарушениями миграционного законодательства, что являлось основанием для его выдворения за пределы РФ сроком на пять лет»,— сообщили в пресс-службе УФСБ России по Свердловской области.

 

В мае 2016 года сотрудниками управления было установлено, что гражданин Таджикистана вновь въехал на территорию Российской Федерации, изменив свои данные. Он был задержан и помещен под стражу. Пограничным управлением ФСБ России по Челябинской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы РФ»). В ходе расследования сотрудниками управления была найдена аудиозапись, которая транслировалась пассажирке в машине такси. В свою очередь, девушка опознала задержанного. На данный момент проводится проверка на его причастность к преступлениям, отнесенным к компетенции органов безопасности.

 

Управление службы безопасности России по Свердловской области просит граждан быть бдительными и соблюдать меры общественной и личной безопасности, а в случае проявления действий экстремистского и террористического характера сообщать в дежурную службу УФСБ России по Свердловской области по номеру 8(343) 358-82-92.

Просмотров: 1500

Автор: Редакция JustMedia

Теги:уфсб
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Вчера в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Вчера в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.