Протоиерей Алексей Кульберг: «Татищев и де Геннин должны взирать на ту, в честь которой назван Екатеринбург»

Настоятель Большого Златоуста считает, что советская тематика на Плотинке должна смениться православной.

Протоиерей Алексей Кульберг: «Татищев и де Геннин должны взирать на ту, в честь которой назван Екатеринбург» - Фото 1

Екатеринбургская общественность продолжает обсуждать перспективы площадки на Плотинке, где в течение многих лет располагалась Краснознаменная группа. После ликвидации конструкций перед городом открылось множество перспектив для использования постамента. Интересно, что горожане с энтузиазмом поддержали перемены в городском пейзаже. Свое мнение по поводу использования постамента выразил и известный в Екатеринбурге религиозный деятель,  настоятель храма «Большой Златоуст» протоиерей Алексей Кульберг.

 

«Я специально проехал по проспекту Ленина и посмотрел на Краснознаменную группу и на то, что ее окружает. Я обратил внимание, что на место, где стояла Краснознаменная группа, взирают с другого постамента два человека – Татищев и де Геннин. Я представил, что вот так же они стояли 290 лет назад и разговаривали: «Ну что, Татищев, строим  мы с тобой город. Что же будет в нем главным?». Создатели города ответили на этот вопрос. Они назвали город Екатеринбургом. А за тем местом, где сейчас стоит памятник основателям, располагался Екатерининский храм. Я считаю, что имя святой Екатерины уместно прославить в центре города. Место знаковое, да и Татищев и де Геннин не будут стоять в одиночестве, а станут взирать на фигуру святой Екатерины», - поделился своими размышлениями Алексей Кульберг.

 

По мнению священнослужителя, конечно, на Плотинке могут быть реализованы и другие проекты. Например, город вполне заслуживает памятника участникам Великой Отечественной войны: Урал много помог фронту.

 

«Можно установить танковую или пехотную композицию. Но мной она как композиция не воспринимается», - отметил Алексей Кульберг.

 

Протоиерей отметил, что уже существует и проект памятника святой Екатерины, автором которого является Константин Грюнберг, один из создателей монумента  Георгию Жукову и «Черного тюльпана». Согласно видению мастера, Екатерина должна предстать перед горожанами наподобие статуи Свободы в Америке – молодой женщины в развевающемся платье с поднятым в руке крестом и золотым венцом над головой.

Просмотров: 1329

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 30 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Госдума разрешил силовикам и военным бесплатно ездить по платным дорогам

Сегодня в 13:08

Госдума разрешил силовикам и военным бесплатно ездить по платным дорогам

Законопроект внесли депутаты Хинштейн и Пискарев.

В Свердловской области ввели запрет на посещение лесов

Сегодня в 12:38

В Свердловской области ввели запрет на посещение лесов

Из-за высокой пожарной опасности.

Главный тренер ФК «Урал» отправлен в отставку

Сегодня в 11:59

Главный тренер ФК «Урал» отправлен в отставку

Ему не удалось выполнить поставленную задачу.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила об отставке

Сегодня в 11:43

Губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила об отставке

Регионом она руководила 14 лет.