«Текстильная промышленность в России – колоссальная беда». Российские дизайнеры рассказали о главной проблеме креативной индустрии

Эксперты указали на нехватку российских фабрик по производству тканей.

«Текстильная промышленность в России – колоссальная беда». Российские дизайнеры рассказали о главной проблеме креативной индустрии - Фото 1

В России не хватает собственных фабрик по производству тканей для креативного сегмента. Это создает ряд трудностей и неудобств в работе местных дизайнеров. На эту проблему указали эксперты в сфере моды в рамках пресс-конференции, посвященной Неделе моды в Екатеринбурге.

 

«Глубокая проблема нашей страны в том, что у нас отсутствуют большие фабрики, которые производят ткани конкретно для креативного сегмента. Мы активно развиваем креативную индустрию, но забываем, что без текстильной индустрии она не сможет до конца развиться. Есть производители, которые отшивают в России, но ткани, пуговицы и нитки не наши. Когда у нас все это будет своим, креативная индустрия в России встанет на ноги. Мы сейчас делаем только первые шаги: воспитываем кадры, думаем нестандартно. Но пока нет ресурсов. Это колоссальная беда, и правительство на это не обращает внимание. У нас нет фабрик, которые смогут производить ткань даже с помощью китайских или узбекских ресурсов. Почему их нет – вопрос правительству. У нас такая большая страна, и мы не можем развивать текстильную промышленность. Поэтому это колоссальная беда, учитывая то, что мы хотим одеть всю страну в русское», − сказал московский дизайнер Джемал Махмудов.

 

Самый наиболее доступный и качественный для дизайнеров материал, по словам экспертов, предлагает Турция. Китай также предлагает недорогую, но не всегда качественную ткань. Итальянские и французские ткани тоже являются востребованными среди российских дизайнеров, однако они уже являются более дорогими. По словам коммерческого директора ряда уральских брендов одежды Арины Бирюковой, Узбекистан, имея полный цикл производства тканей, в ближайшие пять лет может заменить самого востребованного в стране производителя тканей – Турцию. Дизайнеры отметили также высокое качество материалов в Белоруссии.

 

«Белоруссия намного меньше, чем Россия, но там производят ткани своего качества. Там сейчас даже есть спортивная ткань, в которой человек не потеет. То есть у них появляются свои фишки в производстве, они развиваются», − отметил Джемал Махмудов.

 

Просмотров: 1619

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Порунова, слингоконсультант:

«Плотинка – мое любимое место в Екатеринбурге»

воскресенье, 04 декабря

Сегодня

-25
-25
-20
-20
Днем
-25
-25
Вечером