Торфяной пожар у села Шогринское ликвидируют по «зимней» технологии

Торфяник под Шогринским уже обследован специалистами Уральской базы авиационной охраны лесов с помощью квадрокоптера.

Торфяной пожар у села Шогринское ликвидируют по «зимней» технологии - Фото 1

Уральская база авиационной охраны лесов с 1 декабря приступила к ликвидации торфяного пожара на землях сельхозназначения у села Шогринское.  Специалисты применяют «зимнюю» технологию тушения торфяников.

 

«Сначала торфяник разгребут от снежного покрова, а затем перемешают верхний слой торфа со снегом. Это позволит охладить тлеющие очаги. На заключительном этапе охлажденный торфяной слой уплотнят с помощью бульдозера. Применить классический способ борьбы с торфяным пожаром, пролив очаги водой, до наступления плюсовых температур технически невозможно», – пояснил директор Уральской базы авиационной охраны лесов Роман Лежнин.

 

Торфяник под Шогринским уже обследован специалистами Уральской базы авиационной охраны лесов с помощью квадрокоптера, определены тлеющие очаги. Начал работать трактор, с зимнего хранения снимают и выводят в поле бульдозер, трал и вахтовый автомобиль для обогрева и приготовления пищи. К ликвидации торфяного пожара будет привлечено не менее 10 человек.

 

Напомним, что торфяные пожары возникают по двум причинам. Первая — это человеческий фактор, то есть неосторожное обращение с огнём. Вторая причина — природный фактор, то есть сухие грозы. В зимний период 2022 года специалисты Уральской базы авиационной охраны лесов ликвидировали семь тлеющих с лета торфяников, применив одними из первых в России «зимнюю» технологию тушения.

 

Просмотров: 3618

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 27 января

Сегодня

-10
-10
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером

Последние события

Обезьяна в багаже: более 5 тысяч домашних животных без сопровождения владельцев перевезено в уральских поездах в 2022 году

Сегодня в 18:08

Обезьяна в багаже: более 5 тысяч домашних животных без сопровождения владельцев перевезено в уральских поездах в 2022 году

Впервые поездку совершила обезьяна, она проделала путь из Нижнего Тагила в Москву.