Торговцы паленым алкоголем в Свердловской области перешли из магазинов в интернет

Все больше свердловчан травятся некачественным спиртным.

Торговцы паленым алкоголем в Свердловской области перешли из магазинов в интернет
Торговцы паленым алкоголем в Свердловской области перешли из магазинов в интернет

Контрафактный алкоголь, несмотря на беспрецедентные меры борьбы с ним, не уходит с рынка Свердловской области. И если во времена Ивана Васильевича из известного романа Михаила Булгакова проще было отравиться килькой, то в наше время употребление водки и других спиртосодержащих напитков все чаще напоминает игру в русскую рулетку: отравишься – не отравишься.

 

Эксперты отмечают, что в течение 2015 года объемы продажи алкоголя в Свердловской области снизились на 5% в сравнении с предыдущим годом. Снизились и объемы выявленного в ходе проверок контрафактного алкоголя. Если в 2012-13 гг количество обнаруженной и изъятой продукции составляло 12-15% то в 2015 году – уже 7%. Однако глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Юрий Чащин отмечает, что торговцы паленым алкоголем не сидят на месте:

 

«Я не думаю, что стало меньше контрафактной алкогольной продукции, просто раньше она встречалась на полках магазинов, то теперь продается из-под полы, либо в багажниках, либо через интернет», - утверждает эксперт.

 

Пиво тоже пользуется популярностью у бутлегеров. В Свердловской области объемы производства популярного в народе пенного напитка выросли на 9% в сравнении с прошлым годом, при этом по Уралу в целом объемы производства пива даже уменьшились. Здесь также ведется борьба по отслеживанию и изъятию из оборота контрафактного пива.

 

Несмотря на успехи в борьбе с контрафактным спиртным, количество людей, отравившихся некачественным алкоголем, возросло на 11% в сравнении с 2014 годом. При этом статистика отравлений ведется только по количеству обращений в скорую помощь. Многие граждане предпочитают лечиться самостоятельно, те же, кто оказывается в больнице, редко признаются, чем отравились, и от какого производителя покупали продукцию. И это также затрудняет выявление источников паленого алкоголя.

 

«В медицине есть понимание «классическое отравление» - когда человек теряет сознание, выпив 200-300 мл алкогольного напитка, и сюда не попадают случаи тяжелого отравления, после 1-2 бутылок спиртного, хотя это распространенный в нашей жизни случай», - поясняет начальник отдела токсикологической экспертизы «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Владимир Ентус.

 

Всего же за последние 11 месяцев в Свердловской области зафиксировано 1483 случая отравления алкоголем, при этом в зоне риска жители Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Асбеста – в этих городах количество отравлений контрафактным алкоголем в 2 раза выше, чем по Свердловской области.

 

«Меры, которые принимаются правительством по регулированию контрафактной продукции, обеспокоенность, которую проявляют на высоком уровне, это хорошо, но надо смотреть в корень. Если есть спрос на контрафактную продукцию, то нам ее не победить. Необходимо объединить усилия общественных организаций, муниципального образования и повысить ответственность за рецидив преступления – при первом нарушении штраф и занесение в черный список, при повторном нарушении сумма увеличивается и идет речь об иных мерах ответственности. И было бы правильно, если будет известный сайт, где можно узнать о компании, продающей спиртное, и продавала ли она контрафакт», - утверждает председатель «Общественного комитета по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции» Виктор Гречишкин.

 

Эксперты отмечают, что по статистике больше всего некачественного алкоголя в Свердловскую область поставляют из Центрального федерального округа, из Кабардино-Балкарии, Осетии. Чаще всего подделывают водку и пиво.

Просмотров: 1946

Автор: Антон Мельников

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:54

Свердловчане, вернувшиеся из-за границы, скоро не смогут попасть на работу без справки о COVID-19

Правительство региона анонсировало предстоящие обновления.

Вчера в 16:35

Свердловчане смогут принять участие в клинических исследованиях вакцины от COVID-19

В правительстве региона рассказали, каким социальным группам ее предложат в первую очередь.

Вчера в 16:14

В Свердловской области потребительский спрос упал на 10%

Расходы жителей области упали на 6 тысяч рублей.