Три уральских академика получили главные научные премии Свердловской области

Награды ученым вручил первый замгубернатора Алексей Шмыков.

Три уральских академика получили главные научные премии Свердловской области - Фото 1
ФОТО: ДИП

 

Три уральских академика получили Демидовские премии. Торжественная церемония чествования ученых состоялась в пятницу, 16 февраля, в резиденции губернатора.

 

Лауреатов, без преувеличения, самой престижной награды в научном сообществе определяют ученые по всей стране. В связи с этим Евгений Куйвашев, будучи президентом Научного Демидовского фонда, а также члены попечительского совета фонда, приняли решение увеличить размер премии с 1 млн рублей до 2 млн.

 

По поручению губернатор награду Демидовским лауреатам в рамках Десятилетия науки и технологий вручил первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.

 

«Для меня особая честь в год трехсотлетия Российской академии наук вручить Демидовские премии трём выдающимся ученым. Это корифеи науки, настоящие подвижники и патриоты, экспериментаторы и исследователи, которые посвятили свою жизнь приумножению мировой и общечеловеческой сокровищницы знаний, обеспечению непрерывности прогресса и укреплению интеллектуального, технологического и экономического потенциала страны. Президент России Владимир Путин четко обозначил приоритеты научно-технологического развития, их тесную связь с ключевыми задачами в экономике и социальной сфере, в укреплении безопасности и суверенитета в самом широком смысле этого слова. Достижения лауреатов Демидовской премии в полной мере отвечают этой установке», – сказал Алексей Шмыков.

 

В числе лауреатов Демидовской премии 2023 года наш земляк – академик Валерий Чарушин, который с 2008 по 2022 год был председателем Уральского отделения РАН, а также возглавлял Институт органического синтеза им. И.Постовского УрО РАН. Научное сообщество высоко оценило его вклад в создание отечественных фармпрепаратов, развитие химии и новых технологий органического синтеза. Созданное при его участии противовирусное средство «Триазавирин» стало основным лекарством в борьбе с коронавирусом.

 

«Я обязан этой научной наградой очень многим, начиная от коллектива учителей школы №3 города Кировграда. Научным коллективам Уральского политехнического института, Института органического синтеза, своим научным наставникам <…>. Я обязан этой наградой своим коллегам, работающим в Российской академии наук и Уральского отделения РАН и своей жене, с которой мы полтора года назад отметили золотую свадьбу. Спасибо огромное», – сказал Валерий Чарушин.

 

Разработки академика Бориса Четверушкина заложили фундамент для прорывного развития прикладной математики, параллельных вычислений и математического моделирования. Знания и опыт академика особенно востребованы в решении такой актуальной задачи, как увеличение вычислительных мощностей отечественных суперкомпьютеров.

 

«Я принимаю эту награду с особым чувством. Я много лет работаю с научно-производственными организациями Уральского региона. Характерной чертой Урала является то, что промышленность требует от науки результатов. Понимаете, когда делаешь большое дело нужное для страны, это всегда вызывает энтузиазм, появляются новые интересные идеи. Мне очень приятно, что эта премия вручается здесь – в сердце промышленного Урала, для прикладной математики это очень важно», – сказал Борис Четверушкин.

 

Академик Николай Макаров получил награду в номинации «Общественные науки» за изучение и сбережение историко-культурного наследия нашей страны, восстановление исторической правды об истинной роли, которую играет наше государство с древнейших времен.

 

«Археология даёт материальность, она даёт предметы, которые подтверждают, что прошлое реально, по которым мы можем проверить концепции историков. Для нашей огромной страны исключительно важно понимание ее целостности, многообразия культур и общее видение всей панорамы хронологического развития от Калининграда до Сахалина. И академическая археология это сделала», – сказал Николай Макаров.

 

Демидовская премия была учреждена в 1832 году уральским горнопромышленником Павлом Николаевичем Демидовым, вручалась на протяжении 34 лет с 1832 по 1865 годы. В 1993 году свердловские власти возродили премию. Она вручается ежегодно российским учёным за выдающийся вклад в развитие науки.

 

Просмотров: 1557

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

Сегодня в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Сегодня в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Сегодня в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Сегодня в 16:55

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Несовершеннолетние признались, что получили задание от украинских кураторов.