Три екатеринбургских ветерана получили награды за освобождение Беларуси

Награждение было приурочено к восьмидесятилетию знаковой даты.

Три екатеринбургских ветерана получили награды за освобождение Беларуси - Фото 1

 

Заместитель главы Екатеринбурга – руководитель аппарата администрации Марина Фадеева приняла участие в торжественном приеме, посвященном 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В ходе мероприятия три уральских ветерана получили новые награды.

 

«3 июля – День освобождения Минска от гитлеровских оккупантов. Рядом с белорусами плечом к плечу сражались представители всех народов Советского Союза. Победа в Великой Отечественной войне имела для белорусского народа судьбоносное значение. Она досталась дорогой ценой – Беларусь на войне потеряла каждого 3 жителя. За годы оккупации Республика была почти полностью разрушена», – рассказал и.о. руководителя Генерального консульства Республики Беларусь в Екатеринбурге Сергей Чичук.

 

Марина Фадеева зачитала поздравительный адрес от главы Екатеринбурга Алексея Орлова:

 

«3 июля – это великая дата для всего белорусского народа, это праздник гордости и мужества, яркая страница героической доблести советских фронтовиков и тружеников тыла, а также партизан и подпольщиков. Это не просто памятный день, это повод вновь вспомнить о героизме тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость, за то, чтобы сегодня у нас с вами и следующих поколений была возможность жить в мире и благополучии…»

 

Руководитель аппарата мэрии отметила, что Минск и Екатеринбург связывают тесные, дружественные отношения на протяжении 22 лет и высказала уверенность, что молодежь городов-побратимов будет и дальше хранить память о героях и передаст своим детям основные ценности – любовь к своей Родине и единство народа. 

 

Сергей Чичук вручил юбилейные медали «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» ветеранам, живущим в Екатеринбурге и принимавшим участие в освобождении республики:

 

  • Николаю Власову (1923 года рождения), который дошел до Берлина, имеет много наград, в том числе Орден Отечественной войны II степени и Орден трудового Красного знамени.
  • Дмитрию Суворову (1926 года рождения). Его бригада получила почетное звание Минская и Орден Красного знамени;
  • Михаилу Числову (1924 года рождения), прошедшему битву на Курской дуге и встретившему Победу в Берлине.

 

Дмитрий Суворов поделился своими воспоминаниями о том, как он 18-летним парнем оказался на острие главного удара фронта по освобождению Минска и Восточной Пруссии.

 

«Старшее поколение ценой своей жизни задержали фашистов и отстояли Москву и Ленинград. Именно они сломали хребет фашистскому зверю», – отметил ветеран.

 

Просмотров: 1007

Автор:

Фотограф: Алина Шешеня

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

СвЖД запускает новый маршрут «Финистов»: в Нижнюю Туру и Лесной с 25 июля

Сегодня в 18:47

СвЖД запускает новый маршрут «Финистов»: в Нижнюю Туру и Лесной с 25 июля

Предусмотрены остановки на станциях Выя, Верхняя, Кушва, Гороблагодатская, Баранчинская, Смычка, Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск, о.п. ВИЗ.

В Алапаевске освятили храм Александра Невского

Сегодня в 18:13

В Алапаевске освятили храм Александра Невского

Святыню возвели на месте разрушенного, используя старинные чертежи.

На среднем Урале ремонтируют 15 школ и 40 больниц

Сегодня в 18:08

На среднем Урале ремонтируют 15 школ и 40 больниц

В 2025 году отремонтируют еще 79 больниц.

У побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8

Сегодня в 17:33

У побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8

Угроза цунами не объявлялась.