Тропа здоровья и зеркальное сердце. В Екатеринбурге завершается проектирование Юго-Западного лесопарка

24 сентября прошло первое общественное обсуждение проекта по благоустройству парка застройщиком «Атомстройкомплекс».

 

Архитекторы из ROCK Architecture Studio показали эскизные материалы по первому этапу проектирования Юго-Западного лесопарка неравнодушным жителям Академического и Краснолесья. На разработку проекта было потрачено 900 тысяч рублей.

 

Началось все год назад, когда «Атомстройкомплекс» выиграл аукцион на разработку проекта благоустройства Юго-Западного лесопарка. За год застройщик изучил 70 км тропинок, предложения жителей района и создал новую концепцию. Теперь наступает финальный период по принятию проекта. Что главное, проходит оно при участии жителей и с разделением на этапы.

 

«Прошу обратить внимание, что это продолжающаяся работа. Год назад здесь собирались туристы и жители и высказывали свои мнения. Исходя из этого создавалась концепция «Парка ощущений». Сегодня мы рассматриваем первый этап. Посмотрим небольшую часть относительно двух входов, запланированных в этом году, одной тропы и двух новых тропинок, ведущих к входам», - открыла встречу заместитель директора компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова.

 

Как оказалось впоследствии, далеко не все жители услышали и поняли главную мысль встречи и большую часть времени задавали вопросы либо не касающиеся области действия застройщика, либо по теме, которая будет представлена 1 октября на презентации проекта нового внутриквартального парка.

 

Архитекторы предложили создать две тропы: «Северные подходы» длиной 1 километр и «Тропу лесничего» длиной в два раза меньше. Обе они будут вести к основной «Тропе здоровья», являющейся единственным официальным маршрутом парка продолжительностью 4 километра. Помимо покрытия дорожек из смеси гравия с песком планируется использовать пошаговую плитку и у одного из входов сделать деревянный настил.

 

На территории лесопарка обновятся площадки для отдыха, появится скалодром и деревянная площадка для йоги и аэробики. Не обойдется и без арт-объектов: встречать гостей будет олень, а в самом центре будет расположено зеркально-металлическое «сердце».

 

Пожалуй, самой проблемной темой для жителей оказалась улица Чкалова – на ней появятся новые пешеходные переходы, но остальное относится к муниципалитету и дорожной организации.

 

Самым удачным предложением от жителей стало разделение дорог для велосипедистов, бегунов и мам с колясками – это разные скорости движения и большая проблема.

 

«По концепции предполагалось, что у нас будет специальный экстрим-маршрут, где можно будет кататься на велосипеде, и он будет обозначен на карте как для велосипедов. На «Тропе здоровья» мы можем добавить какие-нибудь рекомендательные обозначения, кто может здесь ходить и кому отдается приоритет», — ответила представитель архитекторского бюро Варвара Авраменко.

 

Жители выразили беспокойство по поводу нехватки мусорных урн в парке, хотя и мероприятия по их вывозу проводятся два раза в неделю. Затронуты были и «шашлычные» вдоль озера – эта территория отдана в аренду на 49 лет, ответил Вадим Александров из «Дирекции лесных парков».

 

К концу мероприятия было отмечено более 10 моментов, которые будут учтены в финальном проекте. Не обошлось и без неприятных моментов. После часа разговоров первые недовольные потянулись к выходу из шатра, приговаривая, что все это было «ни о чем», при этом раскладывая по сумкам с собой сэндвичи и кофе. И таких мелких противоречий, на самом деле, по ходу встречи было много. Некоторые вопросы повторялись несколько раз, и осталось чувство, что жители просто боятся. Боятся, что их парк и березовую рощу вырубят и хладнокровно построят новый жилой комплекс.

 

Просмотров: 1745

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Игнатова, врач-гастроэнтеролог:

«Обычно осень ассоциируется с холодом, суровостью, наступлением зимы, но в этом году все по-другому»

среда, 21 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...