Центр ядерной медицины позволит излечивать тысячи свердловчан, больных раком, в год

Работу над созданием центра обсудили на заседании правительства региона.

 

Центр ядерной медицины, создаваемый в Свердловской области для борьбы с онкологическими заболеваниями, позволит использовать прорывные разработки уральских ученых в диагностике и лечении, спасая жизни сотен пациентов с самыми непростыми диагнозами. Внедрение инновационных технологий в медицину стало ключевым вопросом заседания правительства региона 21 ноября, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

 

«В нашей стране ранняя диагностика, своевременное и качественное лечение онкологических заболеваний возведены в ранг приоритетных задач, являются ключевым направлением в развитии здравоохранения. В Свердловской области вопрос эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями стоит очень остро. Злокачественные образования занимают второе место в структуре смертности населения. В соответствии с установками национального проекта «Здравоохранение» к 2024 году мы должны коренным образом переломить ситуацию», — заявил губернатор Евгений Куйвашев.

 

Меры, предпринимаемые в регионе, уже приносят ощутимые результаты. Статистика говорит о том, что уральцы с обнаруженными онкопатологиями стали жить дольше: в апреле пациентов, проживших более пяти лет после постановки диагноза, стало 57% от общего числа, а в ноябре уже 58%. При этом в среднем по России показатель составляет только 54,4%. Во многом этого удается достичь благодаря своевременному выявлению болезни – на первой или второй стадиях. 

 

Весомый вклад в борьбу с онкологией должен внести создаваемый в регионе по поручению Евгения Куйвашева Центр ядерной медицины. На площадке Свердловского областного онкологического диспансера создаются уникальные возможности для этого. Речь идет о введении лабораторно-радиохимического комплекса, корпуса радионуклидной терапии, центра радиохирургии и расширении применения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). По словам заместителя губернатора Павла Крекова, работа центра позволит полностью вылечивать до 150 пациентов с первой и второй стадиями рака предстательной железы в год, до 180 пациентов с раком головного мозга. Медики при помощи инновационного оборудования смогут помогать более чем одной тысячи пациентов с метастазами в легкие, печень, позвоночник, головной мозг чувствовать себя лучше. Применение методики радионуклидной терапии в центре направлено на полное излечение пациентов с первой и второй стадиями рака щитовидной железы у 300 пациентов в год. Терапия болевого синдрома приведет к улучшению качества жизни 400 пациентов с метастическими поражениями костей в год.

 

По словам главного врача областного онкодиспансера Владимира Елишева, создание в Свердловской области Центра ядерной медицины — это сегодня самый крупный инвестиционный проект в сфере здравоохранения на территории Российской Федерации.

 

Однако оснащение диспансера инновационным оборудованием — это только часть большого проекта по созданию кластера ядерной медицины в Свердловской области. Евгений Куйвашев напомнил, что на Среднем Урале создаются референс-центры — по сути, формирующие единое клиническое и диагностическое пространство для врачей-онкологов. В регионе внедрен программный комплекс ОНКОР, в котором содержится вся информация о пациентах с онкологическими заболеваниями. Всего в базе — около 120 тысяч человек. Имея доступ к ней, врач в любой точке нашего региона оперативно при необходимости может узнать диагноз пациента, данные о течении болезни, выбрать нужную тактику лечения.

 

Кроме того, на базе Уральского федерального университета формируется циклотронный центр, позволяющий производить радиофармпрепараты, необходимые для диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно направление работы — открытие центров амбулаторной онкологической помощи по всей Свердловской области.

 

Говоря об инновационном развитии Свердловской области, губернатор сегодня обратил особое внимание также и на развитие телемедицины. Он поручил департаменту информатизации и связи активизировать работу по созданию возможностей для проведения онлайн-консультаций, особенно в отдаленных территориях.

 

Сегодня для проведения телемедицинских консультаций и консилиумов в Свердловской области используются почти 700 терминалов. Благодаря их работе за девять месяцев 2019 года проедено более 60 тысяч консультаций. В их числе — 20 тысяч телеЭКГ, при которых специалисты в круглосуточных диспетчерских центрах оперативно готовят расшифровку проведенного фельдшерами исследования при подозрении на коронарный синдром.

 

Задача на 2020 год — обеспечивать интерпретацию электрокардиограммы в течение 10 минут после поступления информации из удаленного населенного пункта. Это позволит максимально оперативно принимать решения о лечении пациентов при сердечных приступах.

 

Просмотров: 1042

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Андрей Игушев, Екатерининский оркестр:

«Наконец-то на Урал пришло яркое, красочное, жгучее, сочное лето»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+32
+32
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:05

На Балтыме ищут 9-летнего мальчика

Он пропал 7 июля.

Сегодня в 11:53

Роскачество определило правила торговли сахарной ватой и квасом

Если санитарно-эпидемиологические требования нарушаются, необходимо написать жалобу в управление Роспотребнадзора.

Сегодня в 11:51

Новый фестиваль уличного искусства «Public art» представил первую работу в Екатеринбурге

Новая команда заменила традиционную «Стенограффию».

Сегодня в 11:19

В Индии семья обнаружила в своей ванной крокодила

Длина непрошеного гостя около 1,5 метров.

Сегодня в 11:10

СвЖД выплатила 10 млрд рублей налогов в бюджеты и внебюджетные социальные фонды за первое полугодие 2020 года

В региональные и местные бюджеты магистраль перечислила 4,8 млрд рублей.