Турист из Уфы впервые прошел пешком через весь Урал

Путь длиной в 3 183 км занял 3,5 месяца.

 

Уфимский турист Олег Чегодаев впервые прошел пешком через весь Урал. За 109 дней похода он преодолел 3 183 км и взобрался на несколько десятков горных вершин.

 

Олег Чегодаев начал поход 1 мая в Оренбургской области и закончил 17 августа в Республике Коми, практически дойдя до побережья Карского моря. Помимо этих регионов, турист прошел через Башкирию, Челябинскую и Свердловскую области, а также Пермский край. Сложность похода заключалась в постоянной смене рельефа и погоды. Олег проходил степи, холмы, горы, леса, болота, тундру, шел в жару и под дождем. В день он проходил в среднем 30 км.

 

Турист побывал на главных уральских вершинах, в национальных парках и увидел основные достопримечательности. За время похода Олег покорил Большой Иремель, Инзерские зубчатки, вершины Таганая, Конжаковский камень, горы Народную и многие другие. Поход через Свердловскую область он начал в селе Аракаево, прошел через природный парк Оленьи ручьи, по берегам Чусовой, через Серебрянку и Конжаковский камень вышел к Главному Уральскому Хребту.

 

 

 

 

 

 

Главной достопримечательностью Урала Олег назвал столбы выветривания на плато Маньпупунёр в Республике Коми.

 

«Они, как все гениальное, просты и минималистичны. Под них будто создан весь окружающий ландшафт на десятки километров вокруг. Ничего лишнего, пологая голая тундра подчеркивает вознесшиеся ввысь скалистые исполины. Они не излишни, когда бывает красоты так много, что в какой-то момент уже приедаешься и устаешь. Они прекрасны с любого ракурса. Не тот случай, когда вот с этого бока «вау», а посмотрел сзади, «да вроде скала скалой». Они поражают и сразу не понятно, как такое вообще могло возникнуть само по себе», - говорит он.

 

 

Питался Олег сублимированной походной едой, которую получал несколько раз за поход с помощью забросок. Воды брал из природных водоемов и родников. Под конец похода в тундре Полярного Урала встретил оленеводов, которые накормили его сырой олениной.

 

«Вот так идешь по Полярно Уральский тундре, и за очередным поворот реки попадаешь к накрытому столу, точнее к открытому боку оленя. Подходишь, здороваешься, приятные ребята, оленеводы ханты приглашают к столу с дороги. Отказаться - обидеть хозяев. Угощаешься. Еще тепленьким. Сперва мясо с бедра, затем почка, ну а напоследок самое лакомство. Прямо при тебе топором разрубают кость, извлекают мозг. Горбушку хлеба, чтобы была помягче, окунают в протекающий рядом ручей. Ну и все это сверху посолить. Мммм, пальчики кровавые оближешь».

 

 

 

Олег планирует написать книгу и смонтировать фильм о своем походе.

 

 

 

ФОТО: Олег Чегодаев.

 

Просмотров: 831

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров