Турпутевки в Свердловской области в августе подешевели на 44%, а их продажи выросли на 20%

Кроме путевок туристов интересовала аренда домов на колесах.

 

МТС Банк изучил траты свердловчан на путешествия в связи с частичным снятием ограничений на российских курортах и открытием границ с немногочисленными зарубежными странами. Анализ расходов с карт МТС Банка показал, что в июле и первой половине августа 2020 года жители региона на фоне развития внутреннего туризма из-за закрытых границ стали отдыхать более бюджетно – средний чек в турагентствах подешевел до 44%, а количество покупок туров из-за отложенного спроса выросло до 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

В этом году пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы свердловчан на отпуск: в апреле-мае заграничные поездки были невозможны из-за закрытия границ, а путешествия по России затруднительны из-за двухнедельного карантина для приезжих из других регионов. Расходы на туризм начали восстанавливаться с середины мая после смягчения ограничений в ряде регионов РФ. С 1 августа Россия возобновила авиасообщение с Великобританией, Танзанией и Турцией, в этот же день были открыты границы с Абхазией, с 7 августа въезд россиянам разрешила Черногория.

 

В июле 2020 года количество транзакций в туристических агентствах уменьшилось на 17% год к году, а в августе – уже на 20%. При этом средний чек в июле показал значительно рост на 52%, а в августе, наоборот, снижение – на 44%. Похожая ситуация наблюдается и в отелях: снижение транзакций в июле текущего года составило 24% и 6% в августе, средний чек также сократился: на 39% в июле и на 14% в августе по сравнению с теми же периодами 2019 года.

 

Дом на колесах вместо поезда и самолета

 

Этим летом как никогда в Свердловской области оказался востребован прокат автодомов: в июле количество транзакций в этой категории выросло в 17 раз, в августе – в 14 раз.

 

Количество транзакций по билетам на поезда в июле уступает прошлому году на 18%, а в августе, наоборот, – выросло на 11%. По авиабилетам в июле произошло увеличение на 21%, а в августе – снижение на 20%. При этом средние чеки на поездки по железной дороге значительно выросли: в 2,2 раза в июле и на 57% в августе, а авиатранспорт, наоборот, показал удешевление – на 18% в июле и на 32% в августе год к году. Такая ситуация объясняется более дешевыми перелетами на российские курорты, чем за границу.

 

Из-за недоступности отдыха за границей количество покупок в магазинах беспошлинной торговли Duty Free сократилось в разы по сравнению с прошлым годом: в июле 2020 года – в пять раз, в августе этот показатель снизился – в 4,1 раза.

 

Методология исследования

 

Исследование основано на анализе обезличенных данных по банковским картам клиентов МТС Банка в Свердловской области. Учитывались платежные операции в июле-первой половине августа 2019-2020 годов по соответствующим МСС-кодам.

 

Просмотров: 1333

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

воскресенье, 20 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

18 сентября 2020 в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.