Тысячи свердловчан почтили память дважды героя Советского Союза Григория Речкалова

Почтить память героя вместе с жителями региона приехали его дочь Любовь Речкалова и внук Дмитрий Речкалов.

Свердловчан почтили память дважды героя Советского Союза, летчика-аса Великой Отечественной войны генерал-майора Григория Речкалова. Памятные мероприятия прошли в поселке Зайково Ирбитского района, где родился герой, в поселке Бобровский, где он похоронен, а также в Екатеринбурге и других городах региона.

 

Напомним, Григорий Андреевич Речкалов – дважды герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1 степени.

 

 

 

Почтить память героя вместе с жителями региона приехали его дочь Любовь Речкалова и внук Дмитрий Речкалов.  

 

 

 
«Для меня это очень значимо и очень трогательно. Я была на праздновании 95-летия и сейчас, на праздновании 100-летия. Хочу сказать спасибо, в первую очередь, за память. И я благодарна за то, что помогли мне прилететь. Желаю, чтобы помнили, не забывали, и чтобы наша слава оставалась на веки вечные», – вспоминает Любовь Речкалова.

 

 

К 100-летию в поселке Бобровский открыли бюст Григорию Речкалову. Участники церемонии возложили цветы и почтили память генерала авиации, который внес существенный вклад в дело защиты воздушных рубежей в период Великой Отечественной войны. В этот же день в местной школе состоялась встреча ветеранов с учениками, посвященная мужеству, героизму и чести доблестных защитников Родины, а также прошло памятное мероприятие на Бобровском кладбище и концерт в местном доме культуры.

 

 

 

В поселке Зайково Ирбитского муниципального образования, где родился дважды Герой Советского Союза, состоялся памятный митинг. Именно здесь память о герое жители хранят особенно трепетно.

 

«Мероприятия, приуроченные к 100-летию летчика-аса, дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова, это яркие события в рамках Года памяти и славы в Свердловской области. Для нас это еще одна возможность сказать, как мы гордимся легендарными уральцами, внесшими свой вклад в достижение Победы. Что касается культурного центра имени Григория Речкалова в поселке Зайково, то он был открыт в 2015 году, а сегодня уже можно смело сказать, что работа данного музея очень результативна в части патриотического воспитания юных жителей региона и поиск новых форматов общения с посетителями безусловно будет продолжен», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
 

 

 

Пять лет назад решением губернатора Свердловской области к 95-летию со дня рождения Речкалова и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне было принято решение о создании на этой территории мемориального комплекса, о создании музея.

 

«Благодаря поддержке правительства региона и, в первую очередь, упорству руководства Ирбитского района, руководства Зайково и жителей поселка создан замечательный мемориальный комплекс памяти нашего с вами удивительного земляка», – рассказал советник губернатора Свердловской области Владимир Романов. 

 

 

 

Он подчеркнул, что этот мемориал – память не только Григорию Речкалову, но и всем, кто ушел, защищая Родину.

 

В этот же день в поселке Зайково прошел Урок мужества, открылась выставка детских рисунков «Боевая вертикаль», состоялся концерт «Солдат неба», прошла экскурсия «Боевой и жизненный путь Г.А. Речкалова». Завершился день праздничным фейерверком.

 

 

 

Участие в мероприятиях также приняли представители авиаполка морской авиации Балтийского флота – преемника того полка, которым в годы войны командовал сам Григорий Речкалов – командир авиаполка полковник Алексей Малафеев Алексей Александрович и заместитель командира Сергей Каинов.

 

В Екатеринбурге на базе Дома офицеров Центрального военного округа Министерства обороны Российской Федерации прошла военно-историческая игра, посвященная 100-летию Григория Андреевича Речкалова. В ней приняли участие 37 команд – учащиеся общеобразовательных школ, студенты учреждений среднего профессионального образования и высших учебных заведений. По легенде игры каждая команда стала летным отделением Свердловского аэроклуба, в котором в свое время проходил обучение Речкалов. После окончания аэроклуба курсанты были направлены на летную работу и совершили 10 боевых вылетов. Одновременно военно-историческая игра проходила в поселке Лобва, Краснотурьинске и Каменске-Уральском.

 

 

 

 

Просмотров: 2150

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.