Тысячи уральцев отметили Сабантуй: «Это действительно праздник межнациональной дружбы»

Гостей торжества поздравили руководители города и сенатор Аркадий Чернецкий.

Тысячи уральцев отметили Сабантуй: «Это действительно праздник межнациональной дружбы»
Тысячи уральцев отметили Сабантуй: «Это действительно праздник межнациональной дружбы»

Тысячи уральцев посетили Сабантуй, который по традиции прошел в Екатеринбурге в минувшую субботу. В празднике татарской и башкирской культуры приняли участие мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, глава администрации города Александр Якоб, член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий.

 

Народный весенний праздник Сабантуй имеет тысячелетнюю историю. Дословно на русский язык его название переводится как «праздник плуга». Он проводится ежегодно после окончания полевых работ.

 

«Традиции отмечать в Екатеринбурге Сабантуй в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского почти 80 лет. Я хочу поблагодарить официальные делегации Республики Татарстан и Республики Башкортостан, творческие коллективы, которые сегодня приехали на этот праздник национальных культур и дружбы всех народов. Традиционно Сабантуй празднуют люди самых разных национальностей и профессий. Сабантуй — это действительно праздник межнациональной дружбы»,— сказал Александр Якоб в приветственном слове.

 

Центральный парк с 11.00 начал встречать всех гостей праздника на главном входе «Национальными подворьями» и выступлениями творческих коллективов. Все гости праздника могли познакомиться с бытом, культурой и традиционными угощениями народов. Одним из самых ярких зрелищ дня стало шествие по центральной аллее парка участников Сабантуя в красочных национальных костюмах. В 13.00 на главной сцене парка состоялась торжественная церемония открытия с участием руководителей Екатеринбурга и почетных гостей города — делегаций Татарии и Башкирии.

 

"Организаторы и гости из Татарстана и Башкирии особо отметили заслугу Аркадия Чернецкого в проведении праздника. Много лет назад нынешний сенатор поддержал инициативу культурных организаций в Екатеринбурге и на таком качественном уровне помог проводить системный ежегодный екатеринбургский Сабантуй", - рассказал JustMedia.ru помощник сенатора Константин Пудов.

 

В ответном слове Аркадий Чернецкий поздравил собравшихся с праздником трудолюбивых, добрых людей по окончании весенних посевных работ и особо отметил, что ему очень приятно констатировать тот факт, что Екатеринбург и Свердловская область являются отличным примером дружбы коренных народов, проживающих и работающих на территории региона и вносящих вклад в развитие родного Екатеринбурга.

 

Сенатор пожелал, чтобы проведение Сабантуя в уральской столице продолжалось совместными дружескими усилиями.

 

Сразу после торжественной части главная аллея парка превратилась в увлекательный аттракцион спортивных состязаний и игрищ. Посетители состязались в борьбе куреш, участвовали в национальных забавах: гири, наклонный бум, вертикальный столб и многих других. Победители были удостоены призов.

 

На площадке летнего театра шла насыщенная концертная программа с участием творческих коллективов Екатеринбурга, Свердловской области, татарской и башкирской республик. Праздник завершился конкурсом народного творчества «Наши таланты» («Халкым чишмэсэ») и национальной дискотекой «Кичке Сабантуй».

Просмотров: 1265

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...