Уборка, экскурсии, картины на стекле: жители домов-расчесок провели первый арт-субботник

Соседская инициатива превратилась в фестиваль длиной в день.

 

В центре Екатеринбурга в минувшую субботу, 23 октября прошел первый арт-субботник сообщества жильцов домов Госпромурала на Ленина, 52-54. JustMedia.ru писал про то, что жители нескольких многоэтажек, являющихся памятниками архитектуры, объединились, чтобы решать вместе проблемы своей территории. Начало активному соседскому взаимодействию положил директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, который недавно заехал в один из домов.

 

На первом арт-субботнике жильцы решили прибраться в кварталах, познакомиться с районом и друг другом, на экскурсиях и арт-событиях, среди которых был мастер-класс по созданию картин на старых оконных рамах из домов на Ленина, 52 от художницы Оксаны Анчаровой, представление театра теней и многое другое. 

 

 

 

По оценке Сергея Каменского, первый субботник собрал больше сотни участников. События длились весь день — уборка территории началась около 10 утра, а последнее событие — спектакль во дворе на Ленина, 52 — завершился поздно вечером.

 

Участие в субботнике приняли не только жители района. Так, исследователь стрит-арта, журналист Алексей Шахов провёл экскурсию по локациям квартала, связанным с уличным искусством. Основатель проекта «Немузей мусора» Яна Трудкова рассказала об урбан-исследованиии помогла участникам с раздельным сбором мусора, основатель канала @ulitsa_bazhova рассказала об истории и проблемах соседней локации — парка Энгельса. Кроме того, гостями арт-субботника стали создатели проекта «Республика Лодыгина», которые поделились опытом борьбы за свои права, волонтеры из школы 37 и Сергей Быстрецких.

 

«Собрали больше 40 больших мешков мусора - половину вторсырье (спасибо Немузей мусора! всё забрали), половину - согласовала на вывоз Спецавтобаза. Вымыли скульптуру Горожане, расписали 6 окон (волшебницa Оксана Анчарова), выпили термосов 15 чая, нагуляли километры экскурсий, зашли в гости в одну из квартир, перезнакомились, потанцевали и получили море позитива!»,  - подвел итоги арт-субботника Сергей Каменский. 

 

 

Просмотров: 1106

Фотограф: Татьяна Докушина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алия Низямова, работник банка:

«Можно в такую погоду прогуляться и сделать фотографии»

среда, 01 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...