Участника массовых протестов в сквере у Драмы задержали в Кольцово

Так полицейские вручили Айдару Исламову повестку на допрос.

Полицейские задержали в Кольцово екатеринбургского активиста Айдара Исламова сразу по его прилету. Участнику протестов в сквере у Драмтеатра вручили повестку с вызовом на допрос. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале  «Скверные посиделки».

 

«Только что прямо на трапе самолета меня встретили сотрудники полиции. Сразу они не сказали, для чего я им нужен. Посмотрели паспорт и не захотели его сразу возвращать. По пути в здание аэропорта сотрудник сказал, что это «за экстремизм», а когда я спросил разрешения, позвонить адвокату, сказал: «Звоните, пока есть возможность». Я, конечно, позвонил, поставил в известность. Оказалось, однако, что это мне так решили вручить повестку на допрос. Вот так у нас повестки вручают»,  –  написал  он.

 

Во время  майских протестов в сквере на Октябрьской площади Исламова задержали. Суд  признал его виновным по статье 20.21 КоАП РФ («мелкое хулиганство»). Ему назначил 10 суток ареста. Позже Свердловский облсуд сократил ему срок ареста до 5  суток. После активист подал жалобу в Европейский суд по правам человека. По неофициальным данным, сейчас Исламов является свидетелем по уголовному делу об организации массовых беспорядков в сквере у Театра драмы в мае этого года (статья 212 УК РФ).

 

Выделение администрацией Екатеринбурга участка земли в сквере на Октябрьской площади под нужды РПЦ вызвали среди жителей серию акций протеста, закончившуюся 13 мая грандиозным восьмисуточным противостоянием с опрокидыванием забора, стычками с полицией и боксерами, задержаниями и арестами и многочисленными провокациями. Протест успокоился только после заявления президента Владимира Путина о необходимости решения таких вопросов с помощью опроса. 16 июня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский официально сказал, что епархия отказывается от идеи строительства храма святой Екатерины на Октябрьской площади.  Рабочая группа по данному вопросу утвердила три площадки: за Макаровским мостом, на месте бывшего Приборостроительного завода и на пустыре Фурманова-Белинского.

 

В октябре 2019 года в Екатеринбурге провели первый общегородской опрос по выбору места для строительства храма святой Екатерины. Большинство голосов набрала площадка на Горького, 17 – на месте бывшего Приборостроительного завода.

 

Просмотров: 1878

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

четверг, 02 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...