Ученые УрГПУ выиграли от государством грант в размере 15 миллионов рублей

Ученые будут изучать металлические расплавы

Научный коллектив под руководством заведующего кафедрой физики и математического моделирования УрГПУ, доктора физико-математических наук, профессора Валерия Евгеньевича Сидорова вошел в число победителей конкурсного отбора научных проектов в рамках реализации государственного задания в сфере научной деятельности и получил грант в размере 15 миллионов рублей.

 

Проблема, в рамках которой создан проект научного коллектива под руководством Валерия Евгеньевича Сидорова – научное обоснование новых технологий в металлургии, в частности теоретическое и экспериментальное изучение металлических расплавов, имеющих склонность к аморфизации.

 

«Известно, что ключевую роль в формировании свойств жидких металлов играет локальный порядок, однако единого подхода к описанию его вклада в термодинамические и релаксационные свойства металлических расплавов пока не существует, что и обеспечивает научную актуальность проблемы, на решение которой направлен проект», - подчеркивает Валерий Евгеньевич.

 

Практическая ценность проекта – в том, что аморфные сплавы находят все большее применение благодаря уникальным магнитным, механическим, электрическим свойствам, коррозионной стойкости.

 

По словам руководителя проекта, «новизна эксперимента заключается в измерении комплекса физико-химических свойств (вязкости, плотности, электросопротивления, магнитной восприимчивости и др.) расплавов на основе кобальта и алюминия в широком диапазоне температур и концентраций».

 

Результаты проекта предполагается использовать при разработке новых технологий получения и применения металлических сплавов различной природы, а также для оптимизации процесса обучения студентов на основе исследовательской деятельности.

 

Реализация проекта запланирована на 2014-2017 гг.

Просмотров: 1624

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Олеся Вишневецкая, психолог:

«Я не знаю почему, но осенью кофе вкуснее»

понедельник, 25 октября

Сегодня

+5
+5
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...