Ученый УрГАУ подписал приговор тле, колорадскому жуку и божьим коровкам

Малоснежная зима убьет насекомых, а еще угрожает садовым культурам.

Ученый УрГАУ подписал приговор тле, колорадскому жуку и божьим коровкам - Фото 1
Ученый УрГАУ подписал приговор тле, колорадскому жуку и божьим коровкам

 

После малоснежной зимы 2017-2018 на Среднем Урале под угрозой вымирания окажутся насекомые, которые зимуют в почве. Об этом сообщает ученый УрГАУ Михаил Карпухин. Прежде всего, погибнуть могут вредители, такие, как тля и колорадский жук. Однако могут не пережить зиму и энтомофаги – насекомые, питающиеся вредителями, например, божьи коровки и златоглазки.

 

Недостаточный снежный покров (до 15 см в Екатеринбурге и до 25-30 см с области) негативно влияет на корни многолетних растений. Погибнуть могут ирисы, розы, ревень, спаржа, щавель, клубника и земляника.

 

Чтобы избежать потери растений, Михаил Карпухин рекомендует садоводам отгрести снег с обочин и садовых сооружений и забросать им многолетние культуры, включая плодовые и ягодные растения. Каждый см снега несет около 10 градусов тепла. Под снежную подушку растения можно присыпать опилом, торфом, ветками, тем самым надежно защитить их от холода.

 

Сложнее дела обстоят у фермеров. Озимые зерновые культуры без снежного одеяла также испытывают негативное влияние вымораживания и иссушения почвы и соответственно могут подмерзнуть. Для предотвращения негативных погодных последствий на растения ученый рекомендует при таянии снега весной произвести боронование. Разрыхление почвы поможет сохранить больше влаги в земле. По причине недостатка влаги в почве аграриям предстоит побыстрее закончить посевную кампанию. Это позволит растениям хорошо напитаться влагой и дать хорошие всходы.

 

Садоводам рекомендуется как можно раньше весной пролить все многолетние культуры, включая деревья и кустарники, для того чтобы почва хорошо напиталась влагой, и на растения как можно меньше повлияли последствия малоснежной зимы.

 

Просмотров: 3203

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

воскресенье, 14 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером