Ученые УрФУ построили математическую модель, способную описать процесс развития и распространения оспы обезьян

Она также подходит для коронавируса и других инфекций.

Ученые УрФУ построили математическую модель, способную описать процесс развития и распространения оспы обезьян - Фото 1

Ученые из Уральского федерального университета построили математическую модель, описывающую процесс развития и распространения эпидемий. Описание модели уже опубликовано в The European Physical Journal Special Topics.

 

«Смысл нашего исследования — показать вариативность, сложность последствий колебаний в зависимости от соотношения параметров. Например, мы выяснили, что ограничение числа контактов, то есть карантин, действительно является эффективным для снижения заболеваемости и подавления вируса», — рассказал руководитель исследования, профессор кафедры теоретической и математической физики УрФУ Лев Ряшко.

 

Ученый утверждает, что модель более эффективна чем применение лекарственных препаратов. В ней учитывается скорость распространения инфекции, зависящая от десятков факторов и предусмотрены факторы, носящие случайный характер.

 

«Мы построили математическую модель динамического взаимодействия здоровых и инфицированных элементов общей популяционной системы. Например, количество контактов человека носит случайный характер: сегодня вы встретили 10 человек, а завтра — 20. И любая такая флуктуация может оказать существенное влияние на изменение сценария распространения болезни», - добавил ученый.

 

Просмотров: 995

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 августа

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером